Цыганка, зачем ты гадала?

*  *  *  *
                «Ворожи мне, ворожи,
                умная цыганка,
                нет лекарства от души,
                нет, а очень жалко…»
                Сергей Голенев
Цыганка, зачем ты гадала?
Что сбудется – лучше не знать.
У стенки – немая гитара,
зелёная в клетку тетрадь

напомнит о друге ушедшем
за край – в середине пути,
слепом бессердечии женщин
и времени, что пролетит

опять; о героях и трусах
(вторые – всегда в большинстве).
Браслеты, и кольца, и бусы
смешались в твоей ворожбе.

Когда-то вот так же пред Блоком
и Пушкиным речи плела
о будущем нежно-жестоком,
и вязкая синяя мгла

пред ними на миг расступалась,
и видел один – Натали,
Царя, секундантов и алый
снежок, а другой – фонари

и вьюгу. А в нашей эпохе –
все бури в стакане воды.
Цыганка, мы сбились на вдохе,
прими пятачок за труды!

Мы, пасынки злых девяностых,
двухтысячных слуги тупых,
при жизни останется остов
от наших лицеев и книг,

но что-то ты нам посулила
и, может быть, в самом конце
вернутся и зренье, и сила,
а нынче наш тенор – фальцет.
2015-2016


Рецензии
Привет, Сережа! Как всегда сильно и актуально!
Давно не заходил на сайт -всё спорт поглотил... Сейчас вот вроде пытаюсь вернуться. Твои стихи очень способствуют.

Алексей Логвинов   15.09.2016 14:22     Заявить о нарушении
Алексей, большое спасибо! А я вот за многие месяцы тоже только два стихотворения написал. В октябре правда пригласили на чтение стихов с музыкой на фестиваль Игры с классикой. Может, как-то взбодрит это дело.

Сергей Брель   21.09.2016 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.