О праздниках, псах и звёздах

Во времена моей былой весны,
Что люди часто именуют детством,
Где видят лишь раскрашенные сны,
Не замутненные дурным соседством

Припоминаю я один момент,
Который прожит был, но не был понят
И был закатан в памяти цемент
До лучших дней... Такие не хоронят

Бывает, что приходит словно дрожь,
Уже пройдя сквозь разные минуты...
Когда ты думаешь, что ныне всё поймешь,
Но так не понимаешь почему-то

Всё было вечером в прекрасный день,
Такой, каким бывает добрый праздник.
И звездам в небесах гореть не лень...
У дома вся семья и пёс-проказник.

Кристальный деревенский воздух свеж.
И музыка играет, час веселья.
Мерцает лампы свет, ночи кортеж-
Из ароматов трав хмельное зелье.

Все люди радостны и хоровод вокруг,
Но мало кто заметит, что печальный
Сидит вдали четвероногий друг,
И ждет на небесах огонь сигнальный.

И он сегодня точно загорит,
Раскинется он вспышкою в глазах
Вверху внезапно изменился вид
И звездная с небес лилась слеза

Звезда упала... Пёс смотрел и сник.
Он понимал, что падают алмазы
Не так-то часто псам за воротник...
За верность кто-то сыплет с неба стразы

Веселый шум нарушить всё ж не смог
Пророческий огонь в глазах собаки.
Недугом страшным пёс тот занемог,
А оттого читать умел он знаки.

Прошло немного времени и он...
Ушел вразвалку, тихо, не спеша.
Кто знает, может это был лишь сон,
Что воина увидела душа.

Никто не вечен, все мы на Земле
танцуем, плачем и смеемся, но порой
На небо зрим в божественной золе
И может скоро нам пора домой

Но верю я, что в вечер свежий тот
Один секрет мне рассказали небеса,
Ведь он не умер, он ушел вперед
В созвездие мерцающего Пса.


Рецензии