Самарское местечко

Чудесная осенняя пора
Раззолотила старый сквер «Три вяза»,
И кто-то окликает: «Вей, шломазл!
Погрейся возле нашего костра!»

Предтеченский родной, знакомый двор
Пропах куриным супом тети Фиры,
И крутится опять вокруг ОВИРа
Еврейский бесконечный разговор.

Оркестр играет Фрейлехс на Панской
И Николаевской, у старой синагоги…
Куда теперь нас развели дороги?
К кому прибиться мне с моей тоской?

Такие наступили времена,
Что города стоят, как обелиски.
Как тяжело терять друзей и близких,
Как будто до сих пор идёт война.

А там, в далекой памяти моей
На Пурим выпекались оменташи…
Но, плачь не плачь, а на крылечко наше
Не постучится ни один еврей.

И вся Панская – маленький Шанхай.
Здесь не с кем выпить, негде помолиться.
Вокруг снуют лишь неродные лица,
И кажется, Самара – Юденфрай.

И русские в своей стране, как гости,
Поотрекались от родных корней.
Как будто слов для них российских нет
Вопят на дни рожденья «Хепи бёдзи!»

Лишь белые березки да погост
Еще хранят черты былой России,
И продолжается незримый Холокост
Над городами нашими родными.


Рецензии
О, это точно. Настолько тяга к иностранному в нас, низкопоклонство перед западом. Уж сейчас то к чему. Ладно раньше не было всего. А сейчас чего. Надо свою нацию поднять в мире. Придумали- учиться там, рожать там, отдыхать. Но, это, конечно у новых русских и всяких прочих. Ведь наша страна - Величайшая в мире! И это надо внушать всем: и нам самим, и им всем. Но, вы правы- для этого надо КУЛЬТУРУ свою из грязи поднимать вновь. С детства. Спасибо. Ф. Горбунов.

Феофан Горбунов   29.08.2016 12:41     Заявить о нарушении