Хлеб этрусков. Былина

Давным-давно,в начале Новой Эры
Цвели Помпеи... Ценные шпалеры
Бросали тень вдоль мраморных колонн,
И плющем бархатным увит пилон...
Жило здесь племя древнее - этруски,
По мнению ученых - предки русских,
И восхищали мир окрестный тем,
Что без мозаик не любили терм!
Театры, стадионы для искусства,
Дворцы, пекарни... Жить без них так пусто!
Окрест - оливы и поля пшеницы -
Этруски не приемлят жить без пиццы!..

... Везувий спал. Но море рокотало...
Солнце этрусков очень баловало!..
Полудня час. Жару пережидали
Помпейцы. Тихо засыпали...
Взрыв огненный нарушил тишину!
Взревел Везувий! Мирную толпу
Он раскалённым пеплом покрывает,
А Зевс могучий ливнем поливает!..

... Две тыщи лет над миром пролетели...
Помпеи люди воскресить посмели:
Предстал пред ними город как живой -
Дворцами - древней вечной красотой...
Пекарни в ряд и в мельницах - зерно...
И солнце - сквозь разбитое окно...
Печи Помпеи - труд этрусков, -
Печам подобны Древнерусским!..
И самый драгоценный артефакт
Поверг ученых в транс...Но это - факт:
Сильнее плена  многовекового - Хлеб!..
...Потомок-русич - жив! А с ним - и грек-эфеб...

Над  барельефом мраморным Деметры
Возносят к небу ветви-руки кедры!..

21.03.2016-04.2021


Рецензии