К вершине

          Навеяно В. Высоцкий

Наверно не каждый нас поймёт.
Чудак! Умный в гору не пойдёт.
И пальцем, с усмешкою едкой, крутнут у виска.
Не нужен уют. Тёплый камин.
В крови играет адреналин.
Спокойная жизнь это скука такая, тоска.

И снова рвёмся в нелёгкий бой.
Проверка на прочность. Сам с собой.
Туда, где до солнца уже дотянуться рукой.
К вершинам гордых, суровых скал.
Пускай нас сюда никто не звал.
Но надо поспорить нам всё ж со своею судьбой.

И не разомкнуть замёрзших губ.
Но обледенелый ледоруб.
Врубаясь, неистово, крошит так лёд и гранит.
Слепящий блеск изумрудных скал.
Затянут облаком - перевал.
И только в груди беспокойное сердце стучит.

Немеют пальцы уставших рук.
Но ты упрямо вгоняешь крюк.
Щелчок карабина. Страховка готова и вверх.
Единый ритм биенья сердец.
Штурмующей связки. Наконец -
Вершина! Которую взял ты. Победа! Успех!

Уходят усталость, дрожь в ногах.
Забыты боль, сомнения, страх.
И, суета мирская, как мелочь, нелепость, вздор!
Ты на вершине, а под тобой -
Ничто не сравнится с красотой.
Суровым, могучим величием, таинства гор!


Рецензии
Михаил! Если б Семёныч не поспешил, тогда в 1966-ом, цены бы этой песни не было! А сейчас, есть!... Хорошо заварили, крепко, но сравнивать не стоит. Респект+!
С улыбкой и уважением, (жаль, что всё в прошлом!)...

Владимир Тимкин   06.04.2024 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв! Я не про сравнение, а получилось ли мне сказать, что то своё и по своему, пускай на его ритм и мотив.
С уважением.

Михаил Зарецкий   06.04.2024 19:53   Заявить о нарушении
Всё получилось, как надо!...

Владимир Тимкин   07.04.2024 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.