Per aspera ad astra. Часть 12-я

"Через тернии к звездам " - ПРОДОЛЖЕНИЕ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ
ПОВЕСТИ - ИСПОВЕДИ "ЖИЗНЕННЫЙ РАСКЛАД". ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ.

Начало здесь - http://www.stihi.ru/2015/10/29/5588
http://www.stihi.ru/2014/10/13/2462


Много лет тому назад, окончив  школу и успешно сдав экзамены, Мария и не подозревала, что основная школа и самые важные в жизни экзамены – впереди. Судьба сложилась так, чтобы она всесторонне, в полной мере познала глубину и широту испытаний, выпавших на её  долю. Как оказалось – для созерцания звезд на небе, необходимо перестать смотреть себе под ноги...

Отпустив ситуацию с криминальным оттенком в образе соседа, Маша решила, что исчерпала негативные приключения, связанные с её семьею. Сосед, после очередного воровства, благополучно вернулся на зону. Наступило долгожданное затишье, которое продолжалось недолго. Аркадий все чаще и чаще впадал в депрессию, которая плавно переходила в запой. Мария загрузила себя так, что продохнуть было некогда. И это казалось единственным выходом в данной ситуации, потому, как ни уговоры, ни просьбы, не угрозы на мужа не действовали.  Он клятвенно обещал «завязать», но стоило Маше уйти на работу, как все начиналось сначала…

Последней каплей послужили два события, которые и поставили точку в данном вопросе. Первое – Аркадий поднял на неё руку, чего никогда раньше не случалось. Она хорошо знала от умудренных горьким опытом женщин, что если это случилось однажды, то обязательно повторится. Но самое неприятное было то, что произошло это на глазах детей, которые были не просто в шоке, а в психологическом ступоре. Младшенькая Алька придя в себя, заорала благим матом и бросилась к матери. Вернувшийся из школы средний сын, вошел как раз в тот момент, когда Аркадий с криком  замахнулся, чтобы ударить Марию. Не раздумывая, Никита бросился на помощь и с силой оттолкнул его от матери... Но не рассчитал и пьяный отец, отлетел на пару метров,  ударившись о стенку сарая, тяжело сполз вниз. Именно в это мгновение Маша подумала – «приехали», пора что-то предпринимать кардинальное.

Утром, проводив детей в школу и дождавшись, когда муж проснется, она твердо решила поставить точку в этом вопросе. О чем и сказала злому с похмелья супругу. Она и раньше предупреждала, что если он не прекратит пить, то она заберет детей и уедет. Но он в всерьез это не воспринимал, считая, что она пугает его для острастки. Но в этот раз, глядя на жену, понял – не шутит! Они говорили спокойно и очень долго. Муж , в очередной раз, заверил Марию, что это было в последний раз. Более того, убедил её, сказав, что если еще  раз сорвется, то сам соберет вещи и уйдет. Такого заявления с его стороны никогда не было, и Маша согласилась, в душе надеясь на чудо.

Но, чуда, увы, не произошло.  В один из весенних теплых деньков, в дверь её класса постучала соседка и, извинившись, вызвала в коридор, где и сообщила, что только что видела Аркадия с весьма подозрительными личностями и с четвертью самогона под  мышкой. Мария отпросившись у директора,  стремглав бросилась домой.  Во дворе компания из трех собутыльников горланила песни и гонялась за курицей, намереваясь её – на шашлык. То, что курица оказалась наседкой, никого не волновало. Перепуганная птица ошалело носилась по двору, а пес отчаянно рвался с цепи, с твердым намерением наказать обидчиков.

Маша спокойно взяла его за ошейник и, освободив от цепи, закричала: «Эй, господа хорошие, обратите внимание – собака уже свободна. Мне осталось её отпустить, и шашлык придется делать из вас. Даю вам ровно одну минуту на размышление, время пошло – раз»… Она не успела досчитать до трех, как протрезвевшие гости ретировались со двора. Она не стала выяснять отношения с пьяным мужем, а забрав у него бутыль с самогоном,  уложила его спать. Смеркалось, а детей до сих пор не было. Впервые, она не переживала, а радовалась их отсутствию, довольная тем, что им не пришлось наблюдать нелицеприятную картину папиного разгула.

Дети пришли поздно, после праздничного вечера в клубе. Поужинав,  все легли спать.  Маша от усталости мгновенно провалилась в сон, но вскоре проснулась от громкого храпа мужа. Заснуть не могла долго, прокручивая в голове создавшуюся ситуацию. Что делать не знала? Куда с детьми, если здесь дом, школа,  работа… Измученная вопросами без ответов, взяла книгу и пошла в комнату дочери, где прилегла на маленьком диванчике, точно зная, что чтение действует на неё намного сильнее снотворного. Сон сморил её в течение нескольких минут.

Проснулась от прогорклого  запаха, першило  в горле. Выглянув в окно, Мария  увидела блики, очень похожие на пламя. Выбежав на улицу, заметила  огонь в летней кухне. Открыв дверь, отпрянула от дыма, ударившего в нос. На электроплите дымилась черная обуглившаяся картошка, и горел стол, на котором она стояла. Вспомнив, что на чердаке сено, а в сарае под навесом солома, Маша ужаснулась – сгорим…

Раздумывать было некогда, она рывком сорвала  с бельевой веревки постиранную штору, и стала сбивать пламя.Затем кинулась в сенцы, схватила ведро с водой, окунула в него вторую штору и бросила на огонь. Снова кинулась в дом, зацепилась за таз, он с грохотом упал на пол. На шум выскочил Никита и сразу оценив обстановку бросился к колодцу… Уставшие и напуганные, в саже и копоти сын и мать сидели молча рядом. Маша с ужасом думала о том, что могло произойти, не проснись она вовремя. Муж благополучно почивал до первых петухов, а встал исключительно для того, чтобы испить огуречного рассолу. Оказалось, что проснувшись ночью от невыносимого чувства голода, решил пожарить картошечки. Поставив её на огонь, прилег отдохнуть, умаялся поди за день-то.

На следующий  день, собрав самые необходимые вещи и забрав детей, Мария уехала в соседнее село к матери. Супруг сделал несколько попыток вернуть их домой, но встретив решительный отказ – запил по черному. Маше пришлось менять место работы, детям школу.  Не успев привыкнуть к новому месту, вынуждены были и его покинуть.  Т.к. мать, через пару  месяцев, предложила им съехать, апеллируя тем, что их надо прописывать, а это – чревато…  Никакие уговоры не возымели действия. И наняв машину – фургон, которую знакомый водитель подогнал ночью, чтобы соседи не видели этого позора, Маша с детьми выехали из родительского дома, чтобы уже никогда в него не возвращаться.

Промаявшись,некоторое время по съемным квартирам,они по приглашению старшего сына, уехали  в краевой центр, где он жил со своею юною  женой. И началась очередная страница городской жизни, которая захлестнула новыми впечатлениями и хлопотами. На тот момент Мария не могла и предположить, что когда нибудь простит мать, сестру, отчима,  которые приложили максимум усилий, к их вытеснению из отчего гнезда. Она и представить себе, не могла – сколько еще ждет её испытаний и счастливых мгновений под названием – жизнь! Но, самое интересное было еще - впереди… А пока, она, как не во время пересаженное, уже взрослое  дерево, тяжело приживалась на новом месте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.stihi.ru/2016/04/07/5986 ИЛЛЮСТРАЦИЯ В. МЕЛЬНИКОВА.(рисунок "мышкой").


Рецензии
Жизнь прожить, не поле перейти, вот так осознаешь-эту мудрую пословицу. Какая сила духа, сколько пережито, но не сломалась, не надломилось, С уважением. и Теплом

Надежда Дерябина 77   05.04.2024 14:28     Заявить о нарушении
Надюшенька, родная моя! Ты единственная, кто так близко и эмоционально, пропуская через сердце, анализирует прочитанное. Не скрою, мне очень приятны твои отзывы,
наполненные Светом и мудростью. Безконечно рада, что помогла тебе разобраться во многих жизненных ситуациях, сделать выводы. А это значит, не повторять ошибок)))

Письмена Небесные   05.04.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.