Потерянная драхма

гуляют ветры, снег не тает,
и солнце хмурится с утра,
живого слова сердце втайне
не может с ветром угадать...

гудят ветра, как можно, тише,
а звук на ниточке повис,
тогда мне образ на картинке
являет свой незримый лик...

и снова я его ласкаю.
губами нежно по слогам,
а после в небо отпускаю,
чтоб насладиться властью драхм...

темница мне уже не будет
грозить бедой закрытых тем,
талант на волю - я прибуду
творцом в прекрасный свой Эдем...
   


*Притча о потерянной драхме — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Луки.

« …какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
(Лк. 15:8-10) »
Богословское толкование
Данная притча была рассказана Иисусом Христом непосредственно после притчи о заблудившейся овце и имеет тот же смысл, состоящий в раскрытии величия любви и милосердия Божия к грешникам. В притче речь идет о драхме — мелкой серебряной монете, весом 4,25 грамма. На её примере показана человеческая радость к потерянной и вновь найденной вещи, которая порой бывает больше, чем по отношению к не утерянным вещам, стоящим дороже.
Относительно образов, использованных в притче, приводят следующие толкования:[1]
женщина — Церковь, которая заботится о спасении грешников;
ангелы — в греческом тексте употреблено выражение «пред Ангелами Божиими», что толкуется как радость Бога, которой он делится с предстоящими ему ангелами.


Рецензии
И откроется темница, и душа Ваша возрадуется, и возликует Господь - не потеряна ни одна драхма. Красивая притча. С теплом.

Елена Буданцева Ившина   05.04.2016 21:41     Заявить о нарушении
Пусть будет так...
Обнимаю...

Ольга Никитина-Абрамова   06.04.2016 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.