Шесть сновидений - по одному в день

СНОВИДЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Они не верили:
как мог в их ряды затесаться старик?
Решили: мое лицо — маска.
Что мне оставалось?
Я снял голову с плеч, подбросил, как мяч, —
парень поймал, кинул другому,
старая моя голова летала
над толпой молодых людей,
одна девушка приложила мое ухо
к своему уху,
другая поцеловала мою голову в губы,
парень щелкнул по носу, погладил затылок,
дурачились, ржали как лошади,
карнавал был в разгаре.
И снова моя голова взлетала,
то одни, то другие руки ее подхватывали,
а я стоял посередине площади
с торчащей, как толстый член, шеей,
из которой вился белесый дымок.
И только спустя час или больше,
когда голова моя оказалась в руках
плоской, как досточка на двух ножках,
вьетнамки,
она подошла ко мне,
надела мою голову на мою шею,
дотронулась сухими пальчиками
до моих губ,
я поцеловал их и двинулся прочь.
И снова не признавали подлинность моего лица,
меня хватали за волосы, за уши, за плечи,
дергали в разные стороны, как куклу.
«Эй, парень, — кричали, —
где купил маску старпера?
Здоровская маска!»
Я не отвечал,
с трудом я выбрался из толпы.


==


Рецензии