В глухом лесу, среди высоких сосен

В глухом лесу, среди высоких сосен,
Старинный скит заброшенный стоял,
Монахи старые там жили, между прочим,
Кто, как умел, там Бога прославлял.

С утра молитва, чтение Писания,
Потом все пели Господу псалмы
Нестройно, и скажу я вам заранее,
Не так сейчас поём Иисусу мы.

Они все пели громко и усердно,
Кто, как умел: кто вкось, кто поперёк...
Но с умилением их слушал Милосердный,
И всем благословлял Великий Бог.

Должна сказать, они благоговейно
Служили Господу и пели от души.
И Ангелы притихши на мгновение
Внимали пенью в утренней тиши.

Так незаметно пролетали годы,
Псалмы хваления летели в Небеса,
Сливаясь с чудным прославлением природы,
Прекрасны были эти голоса.

Но вот однажды пения не стало,
Уже и солнце встало высоко,
И вечер наступил, но всё пропало,
Молчат монахи... Небо далеко...

А Ангелы сидят в недоумении,
Что же случилось с старцами в скиту?
Ушли куда-то, что не слышно пения?
Нет больше славы Господу Христу...

А может быть они поумирали,
Или разбойники напали на их скит?
Сидели Ангелы на Небе и гадали,
Но целый месяц этот скит молчит...

И вот, не выдержав, они туда послали,
Проверить Ангела, на месте, одного,
Пришёл, а старцы перед ним все встали,
Всё хорошо, и не случилось ничего...

Спросил их Ангел:"Что ж вы не поёте?"
Монахи удивились: "Мы поём!
Теперь мы знаем место каждой ноте,
У нас есть регент, хор теперь при нём!

Вот уже месяц, регент настоящий
Нас учит петь по нотам каждый день,
И хор у нас теперь не "завалящий",
По правилам поём мы все теперь.

И понял Ангел отчего не слышно
На Небе пения монахов стариков,
Поют они всё правильно и пышно,
Но нет души в произношении слов...

Ведь в Небеса доходят лишь те звуки,
Что рождены любовью на земле,
Которые поются не от скуки,
И не по правилам, а от души в тепле...

Как часто хОры Бога прославляют,
Искусно и по правилам порой,
Но в Небе славы их не принимают,
Ведь петь надо Иисусу всей душой!


Рецензии