Нет пока ни орехов, грибов... Басня

Круглый год от весны до весны
Друг другу каждый подобен:
Всех запасов прошедшей зимы
Достаточно ли голодным?

На кусте, на земле, у воды -
Следы к берёзовой почке!
Кто – то ищет прикорма, еды:
Птица иль зверь – одиночка…

Но поделен в добыче весь мир!
В нём торжествуют законы,
Кто – то царь в них, и есть конвоир!
Голод! Оковы суровы!

Круглый год – это та же борьба,
Но весна очень печальна:
Белка дятлу – совсем не сестра,
Соседство их омрачает!

Нет пока ни орехов, грибов,
Зелень едва показалась!
Только почки зубам грызунов
По весне слаще печалей…

Белка всё же умна и добра,
Но память её слабовата:
Орехов клады прячет она,
Но всё  малы результаты!

Для рощ леса она хороша!
Поросли новые множит...
Дятел, тот,  верный доктор лесам, -
И новый ствол не тревожит!

Но в сражениях с белкой – зверьком,
При встречах так заковырист,
За угодья в борьбе – чудаком…

Живут соседи не в мире!

- «Я – красивая белка в дупле!
Мой домик - твоей заботой,
Бесконечен мой парк по весне, -
Много в нём  трудной работы!

Я по города парку лечу,
На хвосте (метла – не в моде!)…
Мне соседство с тобой по плечу,
А крикун ты по природе!

Наковальня да кузня, пуста, -
Ведь в простоях бывалых!
А ты - труженик, где же дела?
Несколько шишек, - лежалых!

Задолбил по стволам мой покой, -
Казалась жизнь пулемётом,
Я же пряталась по чердакам, -
Не прекращал ты охоту»!

Понял дятел: он белке – врагом,
Менять мест он не решился…
И оставил разборки на том:
Где  родился, там сгодился!

- «Я хозяин: верти – не верти
Пушистый хвост на деревьях!
Ко мне приблизишься, - ты смотри!
Клюну сильно, уж, ты, поверь мне!»

Мимо шёл человек тех друзей,
И призвал к миру друг друга,
Бросил белке орех, большой,
И - шишку кинул упруго!

Спор окончен, был сытен обед!
Тот повтор был много кратен…
Белка, дятел - их солнца свет
Всех вернёт к миру обратно!
***
По морали и басня проста:
Всем нужна помощь от Бога!
Мир, живи по законам добра,
Всё оплатит тебе природа!

Больше будет воды и еды,
Будут все на земле сыты!
Всем не надо беды и вражды,
И печали будут забыты!

02.03.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии