Весна пришла!

   Весна - моё самое любимое время года.После долгой холодной или слякотной зимы у природы и у человека словно открывается новая возможность жить.Не успеет стаять снег,как земля преображается. Сначала мокрая и грязная,покрытая полуразложившимися прошлогодними листьями,она постепенно высыхает.Пригревает солнце.В воздухе "пахнет весною".А как ещё можно назвать эти удивительные бодрящие и пьянящие запахи?Хочется остановиться и вдыхать ,напрягая ноздри,холодноватый воздух,пахнущий горьковатой свежестью.
   По утрам  лужи ещё затягивает ледком,но вскоре исчезнет и он.А потом...Начинают раскрываться почки,покрывается маленькими зелёными листочками крыжовник,из земли выбиваются фиолетовые стрелы пионов,показываются тонкие ниточки нарциссов.Начинают цвести абрикосы,потом вишни,за ними остальные деревья.
   Цветение садов как будто даёт людям возможность хоть на короткое время уйти от серой будничной жизни и перенестись в сказку со счастливым концом:весна торжествует над угрюмой зимой.

Печатается с согласия автора,пожелавшего остаться неизвестным.


Рецензии
Красивая зарисовка, Майра! В городе весна не так пахнет, как в деревне. там пахнет оттаявшей землей, разливом рек, тишина, слышится журчание. И листья пахнут по-другому, нежели в городе. Одни подснежники чего стоят на опушке леса.

Валентина Малышева 3   18.04.2023 23:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, милая Валентина.
Благодарю за добрые слова.
Наконец-то весна уже пришла.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Майра Рейнбау   19.04.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.