Восточная мысль I

По звёздам меряют в ночи:
Пути, дороги и ключи,
От судеб - временем грядущим,
Читая лик их вездесущий.

Плывут по морю, где барханы,
В тиши ночной лишь караваны.
И люд особый, кто бывалый,
Могучей волей точит скалы.

Рассек сияньем полумесяц,
Под сенью лунной звёздных песен.
У пламя тихого костра,
Глаза раскроет мысль-сестра.

В кругу садятся корифеи,
Духовной пищей мирру съели,
И дольней думой охмелели,
Под звук варгана тихой трели.

Кальян и кофе, серебро,
Души открытое окно.
Но и оно, под лунным светом,
Сияет звёздная рассветом.

Как жалит остро скорпион,
Как переходят Рубикон,
Так смерть и кости - жизнь на кон,
Успех, погибель; цель - закон.

Закон природы сновидений,
Рождений царства тех явлений,
Где пуповиной поколений, -
Взметнется птица откровений...

И плыли звёзды по воде:
Оазис, фрукты, плоть в вине.
Хладеют веки во змее,
Застывшей мыслию извне.

Оне, скитальцы Зодиака,
На перепутьях света, мрака,-
Войдут в чертог живого знака,
И, воротившись со похода,
Звезду укажут - Лик Восхода.

Так зачиналась нова весть:
Союз звезды с луною - честь.


Рецензии