Гарри Кимович Каспаров

Вообще он не Каспаров.
Вообще-то он Вайнштен.
Он играл сильней всех в мире
Гений, шахматный боец,
Диссидент и молодец.

Баку. Жара плюс сорок. Пляж.
Он на песке гоняет мяч. Час.
Два. Четыре. Пять. Без отдыха.
Потом идёт купаться.

Держал всё в голове. Умер отец.
Шутя стал мастером, учился драться.
Ботвинник в нём души не чаял.
Огромный чувствуя талант.

Везде он ездил рядом с мамой.
Разгоряченный, он нуждался
В разговоре, её простых, мудрых
Словах. Она в верхах имела связи.

Его не заклевали посему. Уже
гроссмесстером он  обыграл
Смыслова, Корчного и на Карпова
Его прямая вывела в ту смутную
Пору.

Как ни досадно, он стал получать
По полной. Железный Толик вышибал
Ему мозги. Каким-то чудом успокоясь,
Каспаров зацепился за ничьи.

На каждую игру шёл как в последний
Бой. Пред тем коней Высоцкого послушав.
Он затянул противника в ничьи...
Карпов боялся рисковать, Каспаров
Продолжал момента ждать.

Таки дождался, просто утомив портнера.
Пошли нокдауны один сильней другого.
Карпов был жалок, его было не не узнать.
Матч прекращён, Каспарову не дали
Чемпионом стать.

Через полгода сели снова.
Каспаров был сильнейше подготовлен.
Извлёк урок из каждой мелочи
Предшествующего разгрома.

Игра, можно сказатъ, прошла в одни ворота.
Сражался Карпов и хотя геройски,
Но на него шёл танк из стали и огня.
Каспаров - чемпион, ликует вся страна.

Реванш в Цевильи. Заваруха.
Вот где не умереть от скуки.
В последней партии у Карпова
Плюс единица. Не проиграй - и чемпион.
Каспаров выиграл. Ну как не чудо ?

В его карьере много таких партий будет.
Это всё наше, сыграно в реале,
Сколько детей увидев сё решатся
В Шахматы играть.

Каспаров отошёл, и Крамник взял корону.
По образоованию историк, Гарик в политику
Пошёл. На его сайте было много смысла.
Критиковал. Россию он покинул.

Америке, Израиле и ряде стран его есть
Шахматные школы. Он много Магнусу
Преподавал. Тот чемпионом мира стал.
Кто может знать, как лягут карты ?

03/27/2016
США 


Рецензии