Прага Марины

                Из цикла "Прага Марины Цветаевой"

Сюда вели дороги. И стремилась
сюда, к супругу, тёплая душа!*
Вот в этом доме вновь соединились
и Прагою гуляли, не спеша...

Вот здесь учился. Здесь она стирала
и куховарила холёною рукой.
Страна благоволила к ним. Давала
какие-то гроши на их постой...

Но плыли рифмы! Ими захлебнувшись,
она писала ночи напролёт!
(Под тяжестью Горы, бледна, согнувшись,
вот здесь, по этим улицам бредёт...).

Под тяжестью Конца она писала
угрюмых строк о мести и судьбе
волшебные созвучья... и читала
их, преимущественно, ночью... и - себе...

Вот здесь она заказывала чаю
и мучилась ершистою строкой,
здесь - кладбищем бродила и в отчаяньи
глядела в воду Влтавы колдовской...

Что мне осталось? Горьких фраз прочтенье,
да строк поэм печальных острый нож,
да засвидетельствовать тихое почтенье
фигуре Брунцвика, что на неё похож...   


*Марина попала в Прагу в 1922 году. Здесь ее ждал муж С. Эфрон, который на тот момент учился в Карловом Университете. Они поселились на окраине Праги. М. Цветаева очень любила гулять по улочкам Праги, она часами могла наблюдать за рекой Влтавой  и ее прекрасными островами. А Петршин холм на берегу реки стал даже героем ее "Поэмы Горы". Во времена язычества это было место поклонения богу Перуну. Именно здесь княгиня Либуше предсказала рождение Праги. Дорога по старым улочкам Малого града к Карловому мосту – и есть та самая дорога героев "Поэмы Конца". Поэтесса любила бывать на Древнем  Малостранском кладбище.
Недалеко от Староместской площади находилось здание, где располагалась редакция газеты "Воля России". Это одно из самых популярных эмигрантских изданий того времени. Главным редактором был Марк Слоним, друг Марины Цветаевой, благодаря которому тогда были напечатаны некоторые ее произведения. По пути из редакции поэтесса часто заходила в кафе "Славия". Замечательный панорамный вид и непринужденная атмосфера привлекали сюда творческую интеллигенцию и литераторов.
В Праге были написан поэтический диптих М. Цветаевой: "Поэма Горы" (февраль 1924 г.) и "Поэма Конца" (июнь 1924 г.). Эти произведения стали отражением чувств поэтессы к Константину Родзевичу, описанием великой любви и крушения неудавшегося романа.
Однажды Цветаева гуляла по столичным улочкам, и увидела статую Брунцвика. Она нашла в его облике сходство с собственной внешностью. Так Цветаева и называла потом каменного рыцаря Брунцвика: «...друг в Праге... похожий на меня лицом». 


Рецензии
"Ершистая строка" - точно!
Хорошо!

Людмила Свирская   28.03.2016 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, родной мой человечек! С восторгом от общения,

Виктория Левина 2   31.03.2016 09:11   Заявить о нарушении