Ленинград-ты не забыт

О,Ленинград,– ты не забыт,

С своей историей невыносимо печальной,

С историей связан твой будущий вид,

И твой героизм – это только начало.
 
«Блокада»–ужас,который запомнят на долго,

И не забудут его никогда,

ведь сколько жителей погибло, сколько?

В те страшные, смертельные времена?

А летний сад, где жизнь была когда–то,притих,

И колокол казанского собора,

Давно уже в блокаде не звонит,

Не слышно звук орудия родного,

на петропавловской нет чувства даже жизни,

Нет уж надежды помочь нам всем отчизне.

А завтра что? утрата своих близких?

Плохие новости, пришедшие с фронтов?

и памятники все в огне, все кроме низких,

и здания в разрухе, где же кров?
Где помощи нам ждать? откуда?

Что делать, когда придёт к нам враг?

Такие мысли, чувства в сердцах смута,

Все думали тогда и только так.

Все думали о завершении войны,

о долгожданных родных и близких,

Все думали и я, и ты,и мы,

и об успехах наших летчиков, танкистов.

Там на фронтах разруха, смерть,

Гул самолетов... Разрушены строения,

и лес не перестаёт гореть,

Повсюду враг,лагеря, гонения.

Не жизнь давно, а существование,

похоже мы уже в аду,

Здесь голод,смерть, душевные терзанья,

И нет конца несчастью всему.

Здесь нет улыбок у солдат,

Давно нет времени на жизнь,

когда мы отдыхали?С какой даты?

И головы поникли вниз и вниз.

Здесь с каждым днём так беспощадно трудно,

И страшно от предчувствия беды,

От страха в сердце нам всем дурно,

Все ждут уже конец войны.

Все ждут при встрече выжившей родни,
 
подумать о долгожданной теплоте, заботе,

Сказать задумчиво: меня ты обними,

Закончить всё на столь прекрасной ноте.


Рецензии