Картина минувшего мира

Единобожие в трёх ипостасях, архангелы с ангелами – это не что иное, как зеркальное отражение размышлений философов «государственников» древности на тему идеального государственного устройства. Бог-отец – это мудрый царь с диктаторскими полномочиями, Бог-сын – это справедливый судья, Бог-дух Святой – это церковь «святая», архангелы – это аристократия, ангелы – это дворянство.
Этому «порядку» ведущему к нравственности и процветанию философы древности противопоставляли «беспорядок» т.е. Дьявола, который ведёт к порокам и упадку. До сих пор идеи анархизма, в частности анархо-коммунизма, являются для людей пугающими, за которыми они видят разгул порока и неминуемый упадок. Это внушается человеку с молодых ногтей и человек готов безропотно сносить все несправедливости жизни только бы не оказаться в страшном без государственном мире, где будут варить его черти на медленном огне.


Доп. инф. Диктатор – это высшее должностное лицо, облечённое не ограниченной властью.
Диктатура – ничем не ограниченная власть лица, группы, класса.

28.3.2016


Рецензии