Инь-янь

Чёрно-белый кружок – древний символ Востока,
От минуты рожденья до смертных минут,
Плача или смеясь, низко или высоко,
Совершаем мы свой чёрно-белый маршрут.
И берёт нас судьба в чёрно-белые руки,
День и ночь меж собой делят нас без конца…
Белым цветом любви, чёрным цветом разлуки
Прорисованы наши сердца.

Разделяем цвета между адом и раем,
Между белой бумагой и выводком слов…
Белым цветом мы часто друзей награждаем,
Чёрным цветом всегда наделяем врагов.
Мы зависим от них, как от правящей власти,
И в любимых глазах, обнажёно дрожа,
Белым цветом удач, чёрным цветом несчастий
Отражается наша душа.

Как успех и провал, как беда и надежда,
Всё не могут поладить цвета меж собой:
И пускай ты пришёл в белых-белых одеждах,
Тень чернеет всегда за твоею спиной.
Этот странный союз стал настолько привычным,
Что глядим на него мы, усмешку тая:
И навеки вдвоём, и навеки различны:
Белый цвет – это ты,
чёрный цвет – это я…


Рецензии