У монумента славы

Я войн не видел,
                но слышал "были".
В окопах не был,
                узнал чем жили,
Вот эти парни,
               что жизнь отдали,
За наше счастье,
                за эти дали...
Простор бескрайний для созиданий.


Тобой Отчизна!
               Они дышали.
С тобой в атаку!
                Стремглав бежали.
С тобой под танки!
                Тела бросали.
В устах - За Родину!-
                Геройски пали.


Они убиты...
             Но не забыты.
Встают солдаты
               из монолитов!
Они убиты,
           но души живы!
Они средь нас,
               как в поле нивы,
Как дорогое сплетенье кос
У наших русых девчат-берёз.


Застыли лица
             в седом граните.
Остановитесь!
              На них взгляните!
Смотрите гордо
               и благодарно,
Вот эти парни,
               что в страшных годах,
Несли свободу
               сердцам народов!


Ещё тревожат
              былые раны.
С годами меньше
                всё ветеранов.
Но память друга
                сильнее боли!
Они приходят
             на это поле,
Где колосится без края рожь...
А раньше были
              воронки сплошь.


Их имена,
          как пули влиты!
В седые камни
              чела гранита.
Их Слава вечно
               стоит в зените!
Вот в этом камне,
                в святом граните.
Остановитесь!
              Не проходите!
               


Рецензии