Беседа

Тишина... За окном, кружась, падает снег…Я вижу серый не яркий свет….Всё покрыто бело - серыми красками, даже не бело – серыми, а чёрно – белыми. И я снова сижу за столом, и снова я беседую с Памятью, а Тишина внимательно нас слушает, и наши голоса, словно пропадают в бездну, в небытиё, как-будто их вовсе не был. Наша беседа как миг, прозвучали слова и вдруг исчезли, словно испарились... Ещё с нами была моя Грусть, она тоже слушала наш разговор с Памятью, но за весь разговор не вымолвила ни слова, так же как и Тишина...
 Я, мысли и Память, и, незримая и безмолвная Грусть и звонкая Тишина….Так мы и сидели, так мы могли сидеть вечно. Мы, словно, уходили в другой Мир, о котором не знает, никто из смертных.
 Всё застыло, будто в каком – то странном ожидании, непонятном никому ожидании. Всё было так странно. И только снег всё кружился и падал беззвучно вниз, а серо - белый свет всё струился из окна. А мы всё сидели и сидели, и говорили…
 Так падали песчинки времени…Память говорила мне: «Помнишь?... Помнишь боль?... Помнишь радость?...Помнишь?...» я же отвечала ей: «Да…..»
 А лампа всё горела на столе и сеяла свой свет сквозь серый день; но свет её был мёртв, но он был ни тёплым, ни ярким, он не был никаким и только тени прятались в комнате. Пусть свет был мёртв, но тени от него были живыми, они играли в прятки; они, наверное, тоже хотели что-то сказать или рассказать, но они были немыми, тени не умеют говорить, быть может, это к лучшему. Если говорить, всё же, о тенях, то мне более близки тени от живого источника света, например, костра или хотя бы свечи, они более приятны мне, они живые, да и свет от них тоже. Они, точно, играют, двигаются, бегают. Впрочем, как есть, пусть так будет…
 Да, мы говорили действительно о жизни, хотя могли бы и ещё о чём – нибудь другом .Но всё же нет, хорошая была тема.…Наш разговор так таял во времени, никто не слышал его кроме нас. Но и не надо было, что б его кто-то слышал. Как хорошо, что нам никто не мешал. Вновь всё застыло и только некие образы, всё же, всплывал. Эти привидения кружили над нами, но потом вдруг внезапно растаяли, словно их и не было, будто  тает снег за окном.
 Вдруг я очнулась и посмотрела на часы. Все мои гости ушли. «Ну и мне пора!», - подумала я.
 И только серый свет остался в комнате, а за окном всё падал белый- белый снег, а ветер пел свою холодную песню…


Рецензии