Не дай мне, Господи, склониться к обольщению

Мы вместе ждали смерти или сна.
Томительные проходили миги.
Вдруг ветерком пахнуло от окна,
Зашевелился лист Священной Книги.
Там старец шёл — уже, как лунь, седой —
Походкой бодрою, с весёлыми глазами,
Смеялся нам, и всё манил рукой,
И уходил знакомыми шагами.
И вдруг мы все, кто был, — и стар и млад —
Узнали в нём того, кто перед нами,
И, обернувшись с трепетом назад,
Застали прах с закрытыми глазами...
Но было сладко душу уследить
И в отходящей увидать веселье.
Пришёл наш час — запомнить и любить,
И праздновать иное новоселье.
А. Блок 1 июля 1902


Я выбрал сам военный цвет,
Я потерял свой пистолет.
Я не успел задать ответ
И не сказал мечте привет.
Во мне сгущалась тишина,
Я видел небо, но без дна.
С зарей поблекла темнота,
Без Бога радость не видна.

За ночью день, за днем закат,
Был офицер, а стал солдат.
Мы были вместе, но не врозь,
На разном тесте, вкривь и вкось.
Но все проходит, даже явь,
Прошел я жизнь, не осознав.
Не напитавшись, во скорбях,
В расцвете сил, в своих цепях.

Преодолев, сомнения подвохов,
Я сделал выжимки из собственных пороков.
Сердце болело за отца, переживая
И я молился, лишь на Бога, уповая.
И не забудутся вовек твои успехи,
Они мне будут вдохновением доспехи.
И я приму любой исход, ниспосланный к спасению,
Не дай мне, Господи, склониться к обольщению.

И станут радостью открыты перспективы,
Для жизни вечной, под созвучием стихиры.

 


Рецензии