доверив образ зыбкий

Ты можешь быть поэтом,
Врачом, писать картины,
В тусовках в воскресенья
Дельца изображать,
Непризнанным экспертом
В искусстве быть интимном,
Но этого сраженья
Тебе не избежать.
Оно придет в пятнадцать,
За тридцать и чуть раньше,
Ты в дым его и пламень
Ворвешься в пятьдесят,
И можешь не стараться
Искать защиты в фальши,
Что вложен в грудь не камень
Фанфары возвестят.
Здесь гордый победитель
За миг все потеряет,
А тот, кто отдал царство,
Весь мир получит в дар,
Отринувший обитель,
В костре свой дух сжигает,
А выбравший коварство,
Сам не снесет удар.
Тут, как на поле брани –
Страдание и муки,
И сердце в снег повязки
Толчками гонит кровь.
Но с поворотом грани
Божественные звуки
И бирюзу, как в сказке,
Сквозь тучи льет Любовь.
И лик ее прекрасный,
Как в капле, отразится
В глазах того, кто избран
Судьбою для тебя,
И в день святой и ясный
Нам суждено сразиться
С драконами из злых стран
Или внутри себя.
Сразиться за любимых,
Единственных, бесценных,
Чьи имена шептали
В восторге и в бреду,
И не предать, спасти их,
Хоть в жизни, хоть на сцене,
Рукой иль острой сталью,
Но отвести беду.
Беду дурного слова,
Пустого равнодушья,
Что жизни плот в болото
Затащит, лишь позволь.
Мы падаем и снова
Встаем в тисках удушья,
И на спине от пота
Пятном проступит соль.
Пусть кто-то интендантом
В тылу сидит спокойно
И пишет мемуары,
Что был он на коне,
И смотрится он франтом,
Хотя благопристойно,
Но приглядись – он старый
И высохший вполне.
А я смертельно ранен
Стрелой Её улыбки,
Хоть был в шеренге средний,
А вовсе не герой,
И рук усталых раме
Доверив образ зыбкий,
Молюсь, чтоб в миг последний
Любовь была со мной.
04-07.02.2000 г.


Рецензии