Беда

Беда войною на рассвете налетела.
А до того, такая жизнь была !
Бурлила молодость, цвела и пела
И мама двух сыночков родила.

Потом четыре дочки и ещё сыночка,
Всегда в заботах и в делах жила,
Не досыпала часто ночи,
Любила всех и счастлива была !

Но грянула война лихая
И взмахом чёрного крыла,
Топча Россию, всё вокруг сметая,
До Волги - нашей матушки дошла.

Под марш и слёзы матери, мальчишки
Ушли свою Россию защищать.
Безусые, такие молодые,
Винтовку неумевшие держать.

Огонь неистовый и пули градом
И грохот танков, самолётов вой.
И стонет вся земля под Сталинградом,
И задыхается, как в страшный летний зной !

Фронт рядом, он за двести километров,
Он близко, вот - рукой подать !
Руины, кровь и смерть на каждом метре,
Но как и чем сынам поможет мать ?!

Ей оставалось плакать и томиться,
Других детей на ноги поднимать
И день, и ночь Святым молиться,
И Богородице прошенья посылать,

Чтоб защитила, отвела все пули,
Чтоб воскресила мёртвых на полях !....
Но на кургане навсегда уснули
Сыны России, ведь Россия тоже мать !

Два сокола, две юности, два брата.
Погибли оба в страшной той войне
И не вернуться больше им обратно -
Страшнее горя во вселенной нет !

И горе это было безутешно,
И безысходно, и вдвойне страшней
Для матери с отцом в аду кромешном
Обоих потерявших сыновей !

Одна отдушина, одна отрада,
Что дочь жива осталась в той войне,
Хоть тягот хрупкая девчушка медсанбата
С мужчинами хлебнула наравне.

И надрываясь, плача, воя
Спасала раненых в госпиталях,
Их выносила на себе из боя,
Безжизненно лежавших на полях....

Теперь курган молчит и ярко светит солнце,
У "Вечного огня" дежурит часовой.
Цветы, как мамины глаза - оконца,
Росою плачут с вечною тоской !


Памяти моих старших братьев, погибших
во время Великой Отечественной войны.
Памяти моих родителей и старшей сестры.


Февраль 2008г. - 65-летие Сталинградской битвы.


Рецензии
Боль всей страны в одном стихотворении, ведь в каждой семье свои невернувшиеся с войны герои! Людмила, очень понравилось! Мой папа воевал в Сталинграде, сама я живу в Волгограде, поэтому ваше стихотворение вызвало особое волнение в душе. Дальнейших Вам творческих успехов! С уважением! Вера

Вера Рожкова Щербакова   13.12.2020 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страничку,
спасибо за отзыв, Вера !

Вам солнечных дней, радости в Душе и
творческих успехов ! Обнимаю !

Людмила Виноградова 4   13.12.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.