Сто четыре заката

Анна Людвиг

Сто сорок четыре заката,
сорок четыре рассвета,
зимы, весны, осени, лета,
сто сорок четыре лет жизни.
 
Менялась влажность воздуха
на теле и за оконной замазкой.
Сказкок нет и вера кончилась.
Mon sher am i, прости. Ах, пчхи !

Что теперь? Притворяться и дальше,
продавая любовь подороже?
Знаешь... лето уже не поможет:
много фальши, много фальши.

* * *

Проснувшись неохотно,
он как-то утром встал с той ноги.
Сменилась каждодневной пустотой
свинцовых снов тяжёлые тиски.
Он машинально пил на кухне сок,
пытался съесть какой-то бутерброд,
давился мыслью, что достичь не смог
не только сногсшибательных высот,
казавшихся доступнымими вчера,
но даже просто -  тепла.

И с удивлением – закончена игра -
осознавая, что жизнь почти прошла.
Что рухнула защитная плита
из каламбуров, шуток и острот –
не та работа и жена – не та,
и сам он для неё – совсем не тот.
Но не хватило мужества искать
и не хватало смелости уйти...
Остался только пепел на висках
от огня, погасшего в груди.
Остались равнодушие и страх,
как темы для дешёвейших мелодрам
и желтизна в слезящихся глазах
от горьких размышлений по утрам...
--------


Рецензии