Карма Тани, страшная история

В зеркале времен

Тане - множество имен,
Таня - в зеркале времен.
Наша Таня уж не плачет,
Это, право, что-то значит.   

Таня не узнала детства.
В Финикии мать младенцем
Ее Молоху снесла -
В жертву страшную - сожгла.

В зеркале опять движение -
Новой жизни отражение.
Таня смотрит, не скорбя,
Узнает она себя.

Снова шум, волнение, крики,
Многолюдный и безликий
Легион бросает хворост.
Рев огня заглушит голос.

Бесполезны тут слова,
И водой польют дрова,
Чтоб мучение дольше длилось.
Смерть бескровную сочтут за милость.

Таня смотрит сквозь судьбу:
С красной меткою на лбу,
С ожерельями и в сари
Вновь почует запах гари.

Безмолвную жертву
введут на костер погребальный
Умершего мужа
для вечных свиданий.

Не верь, не бойся, не зови,
Оставь надежду всяк в огонь входящий.
В костре безумия сгорит цветок любви,
И содрогнется с ужасом смотрящий.

Современность, или про потлач* и Таню

Вдалеке раздался плач,
Потеряла Таня мяч.
Тише, не кричи, не плачь,
Не утонет в печке мяч.
Уничтожит все потлач.

Таня испекла калач,
Не утонет он, но все же,
Чувствует она не сердцем, кожей -
Уничтожит все потлач.

Поиграли с Таней в прятки,
В сумку сунули взрывчатку.
Занавес печально-прост:
Им - потлач, ей - холокост.

26 марта 2016 г.

*Потлач - ритуальное уничтожение материальных ценностей в крупных размерах у индейцев (см. Википедию "Потлач"). В последнем катрене речь идёт уже об уничтожении человека, как и во всей первой части стихотворения.


Рецензии