Мирное небо

Мы с дедом гуляли по летнему парку.
Был ясный и солнечный день.
В цветочной аллее под мраморной аркой
На лавочку сели мы в тень.

Сквозь зелень листвы виднелся край неба,
В даль мчались на нём облака.
-Оно так спокойно, не как в сорок первом,-
И дрогнул глас деда слегка.

-Мы были тогда в аккурат на границе,
Когда объявили войну.
Когда по родной и любимой землице
Шли фрицы в едином строю.

Свистели, взрывались снаряды, гранаты,
И небо чернело от пуль.
Теряли в полях друзей мы отряды.
Сражались и бились сквозь боль!

Дед замолчал. Предо мной, как видения,
Шли роты весёлых ребят.
Шли без малейшей тени сомнения.
Шли с Верой, что победят.

Ни сотни, ни тысячи, а миллионы
Оставили жизни в бою.
Чтоб мирное небо и правды законы
Их внуков, детей берегло!


Рецензии