Фрезии

Чуть слышно падает роса.
  Природа снам еще внимает,
    Прозрачен воздух, как кристалл.
Природы тихая краса
  Верхушками берез кивает
    Над гладью водяных зеркал.

За каменным забором сад
  Ко дню готовится спокойно;
    Цветы приветствуют рассвет.
Друг другу подпевая в лад,
  Они величественно, стройно
    Свой проявляют силуэт.

Но все они - лишь слуги той,
  Что утром узы сна снимает,
    Лишь нежным взглядом одарив.
Своей чарующей красой
  Она природу пробуждает,
    Даря ей новых сил прилив.

И вот, росой посеребрен,
  Мелькнул на солнце локон гибкий,
    Со светлых кудрей спала тень.
И гордым взглядом сад смирен:
  Царица Фрезия с улыбкой
    Приветствовала новый день.

О, что за благородный цвет!
  И чары формы филигранной,
    И аромат - богам под стать!
Не зря цветка прекрасней нет,
  И не напрасно столь желанной
    Ее осмелились назвать.

Ее судьба - в лучах сиять,
  И быть родному сердцу милой,
    Но каждый день - дворец, дела...
И редкий подданный мог знать,
  О чем душа ее просила,
    Какие тайны берегла.

Она смотрела грустно вдаль,
  За каменный забор с решеткой,
    Подобно узнику, с тоской.
И вновь в глазах играла сталь:
  Хоть чувствовала на стеблях колодки,
    Ей мил был зов земли чужой.

Однажды, скромный садовод
  Увидел Фрезию случайно;
    Он понимал язык цветов.
Он понял зов ее, и вот -
  Однажды ночью, выкрав тайно,
    Унес тихонько вдоль домов.

Его история проста:
  Он, век о Фрезии мечтая,
    Сомненьям долго жить не дал.
Он был уверен - это та,
  Что путь покажет, и, внимая,
    С собою в дальний путь забрал.

А я уверен лишь в одном:
  Мечта всегда зовет достойных,
    И для нее препятствий нет.
Язык цветов мне незнаком,
  Но часто снится мне спокойных,
    Прекрасных фрезий гордый цвет.

(3.08.2015)


Рецензии