Хотели очень докричаться до победы

Кино я видел про войну… Ужасно!
О чём мечтал ты, думал, засыпая?
Боялся очень смерти? Ежечасно?
Война - ведь это жизнь совсем другая, -
Спросил я рассудительного деда, -
В атаку шёл ты. Что неистово кричал?
Или сопел, молчал? Ты думал о победе?
Ты расскажи мне без комедий!
 
- Про подвиг, говоришь? Про подвиг слушать?
Кино смотрел не отрываясь?
В окопе вечно хочется всем кушать,
Сосёт тоска, читаешь между строчек…
Ждёшь новое письмо от сына, дочек…
Сидел в сыром окопе, старшину встречал,
Из котелка черпал, мгновенно засыпал.
Проснёшься ли живым, не зная.
 
Нас политрук в окопах призывал
Убить заклятого фашиста…
Зачем? Да кто из нас врага не знал?
Рука давно у каждого ершиста…             
А кто не знал, тот шкурой постигал.
Ты дай вздремнуть (а не поспать) хотя б чуток!
Мы все тут на зубок постигли твой урок.
Я спать хочу, как в декабре сурок.
 
А радости? Так полная штанина,
Что день прошел, и жив остался.
Ты не калека для жены, для деток…
Конечно, счастье для себя… Но напоследок.
За Родину! За Сталина! Но больше матом…
Кричал. Орал! Да так! Не нужно труб из меди.
Кричали страшно мужики. Кричали леди!
Хотели очень докричаться до ПОБЕДЫ!
 
Кричали и во сне! Чтоб не кричали дети!
А сверхмечтой была мечта… МЕЧТА-ПОБЕДА!

Для перехода на "АНЯ 1. Две ПОБЕДЫ - одно целое" щёлкните здесь http://www.stihi.ru/2016/02/13/6291


Рецензии