Морской бой Военная лирика

Наступила тишина морская.
Отзвучал приказ отдать концы.
Сиреной воет доска гробовая.
А вокруг, то не люди, то мертвецы.

Ветер дует в безжизненный парусник.
Мачта словно распятие стоит.
На корме тлеющий маятник,
что надежду уже не хранит.

За бортом, в бешеной ярости,
море волнуется кровью хрипя.
Оно слышит их, не доживших до старости,
в глубины их унеся.

Якорь брошен на дно безжалостно.
Цепи ржавые эхом скрипят.
Им бы плыть ещё по жизни радостно,
но боги так не хотят.

В тёмном небе звезда путеводная,
освещает странникам путь.
Она словно мать первородная,
приглашает их отдохнуть.

Нужно помнить их всех по имени.
Не дать сердцу про них забыть.
Тех, спустивших якорь во имени,
чтобы мог ты до старости жить!


Рецензии