Претенденту в поэты

ПРЕТЕНДЕНТУ В ПОЭТЫ

Пушкин строчит другу в понедельник,
Вязь строки штрихует чистый лист:
«Не пиши красиво, милый Дельвиг,
Ты довольно умный, лицеист».

Чувств избыток, фейерия тропов,
Ускользает мысль, и ритма сбой –
Чтоб завистник ахнул, охнул. Вздрогнул!
Молодой поэт, зато – герой!

Частоколят восклицаний знаки!
Многоточий... в строках... мураши!..
Вызревают опусы – как злаки,
Возникают в спешке – миражи.

И не верь диктанту «поднебесья»,
Космовиденье сложней постичь,
Чем безгрешному в миру воскреснуть,
Чем поймать в Сахаре знойной дичь.

Набросал куплетик – усомнися,
Рифм отринь глагольный негатив.
И откроются такие выси!
Но трудись примерно – как Сизиф.

Ты достаточно умён и честен,
Огонёк души по-своему зажги.
Без надрыва, без модерна жести.
Важно чувство слова. Без пурги.
                12.07.2015


Рецензии
Да, Владимир, тут мы должны стать Сизифами. А о пурге хорошо сказано... её тут слишком много... С добром!

Любовь Белимова   21.01.2020 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.