Шрам на маминой руке

Я вижу дом (удобства во дворе).
На кухне маму возле русской печи.
Готовит что-то в старом чугунке.
Я за столом. Сижу с "Родною речью".
Читаю чисто. Хоть и по слогам.
И оторвав лишь на минутку взгляд от книги,
Вдруг замечаю на руке у мамы шрам.
Откуда он? Как раньше я не видел?

По истеченьи многих лет
Я вспоминаю с болью:
У мамы шрам был на руке
В виде латинской буквы "V"...
А на какой? Не помню...

Откуда шрам? Не знаю до сих пор.
Давно уж мамы нет на белом свете.
Был на расправу батя очень скор.
Быть может буйство шрамом он отметил?
А может быть в военную годину
Девчонкою стояла у станка
И руку вдруг случайно повредила?
теперь уж не узнаю никогда.

По истеченьи многих лет
Я вспоминаю с болью:
У мамы шрам был на руке
В виде латинской буквы "V"...
А на какой не помню...

Кляну себя за то, что не узнал
Про шрам, который буквой из латыни.
Давно уже я старше мамы стал.
И детство вижу, как в забытом фильме:
Как будто снова мама у печи;
Я за столом; Сижу с "Родною речью".
-Откуда шрам? Пожалуйста скажи.
А мать в ответ лишь пожимает плечи...


Рецензии