Мне приснилось

Мне приснилось, что нас спасли.
Будто каждый из нас свободен и юн, и нищ,
и мы больше не на мели,
и волна достает до днищ.
Мы как будто немного дети,
утром взятые на испуг.
Будто солнце тебе лишь светит,
как и мне, мой друг.

Сон уходит, как третий лишний
в пол и трещины на стене.
Шёпот в соснах застыл, ты слышишь?
Они шепчутся обо мне.
В каждой спальне каждой из малых родин.
Все, с кем мы посыпались последнюю сотню зим,
два десятка принцесс и пяток уродин...
Мы узнаем в толпе по теням их спин.
А потом я внезапно проснусь один,
даже трезвый, вроде,
ведь с тех пор, как мы дожили до седин,
здесь почти ничего и не происходит.

Имена на стенах не стираются, лишь тускнеют,
повторяются шутки, подхваченные толпой.
Помнишь, здесь вот тогда мы сидели с нею,
то же самое небо над головой.
Те же самые звуки, весна и птицы,
наши слова, беспощадные, как пожар...
Если б можно было остановиться,
я бы, наверное, паузу здесь нажал.
Вот мы смотрим внутрь себя на вокзале,
достаём последний уже пятак...
Если даже представить, что нас спасали,
то в их плане что-то пошло не так.

И теперь я снова стою на крыше,
как и в той вселенной. Смотри, мой друг,
она снова грустит там и что-то пишет,
хоть обуглены кисти обеих рук.
Не пропуская суббот или воскресений,
она верит в то, что и я - живу.
Снова чертит планы моих спасений,
и ей кажется, что всё сбудется наяву.

И как бы не лелеял своё я эго,
светом солнца правит она одна.
И одной лишь верой её и наполнится наше небо,
и одной лишь силой её побежит волна.
Ведь найдёт, разбудит, сделает человеком,
станет ветром в придорожной густой пыли.
Я люблю её, друг мой, люблю навеки...
И мне снова снится, что нас спасли.

27.03.2016


Рецензии