Завещание. Джонатану Свифту. Из старых стихов

Старый-старый,больной человек
Поднимался по лестнице вьющейся-
Человек,заклеймивший свой век,
В эпилепсии глупости бьющийся.

Как огромен пустынный твой дом,
Как стальны его тяжкие путы...
Жизнь прошедшая кажется сном
И вокруг-лишь одни лилипуты.

Сколько трачено сил,сколько слов,
Что разрушить людские нелепости...
Неприступен утёс голов
И слоновой дубинности крепости.

Ты боролся,как мог,не искал
Денег,славы капризные почести...
Набухает жилка виска
Фиолетовым одиночеством.

Поднимается грузный старик,
Отзываются скрипом ступени.
Как он стар,человек-материк,
Уходящий в безумие гений!..

Отзвучало всё,отцвело:
Всё уже не важно,не к спеху.
А за окнами-снег и белым-бело
В этом мире гуингнгнмов и йеху.

Полночь.Дублинская метель.
Ты отменно жестока,старость...
Поднимайся,старик,тебя ждёт постель-
То единственное,что осталось.

Ты имеешь право сегодня уснуть:
Подытожена жизнь сургучом на конверте.
Потерпи,декан:ведь до смерти - чуть-чуть,
И рукой махнуть - до бессмертья.


1995


Рецензии