Столетний юбилей вождя

Дело было в Мавзолее,
У вождя на юбилее.
Напились врачи на праздник
И один из них проказник,
Перебравши сгоряча,
Оживил вдруг Ильича.
Посидел Ильич в раздумье:
“Сколько ж лет я был здесь мумией,
Интересно, кто-то б смог,
Вспомнить обо мне чуток?”
Так, в догадках пребывая,
Вождь решил с Кремля начать:
“Раз уж здесь почти что жил я,
То должны меня узнать.”
В Кремль вошел, но без внимания
Оказался странный гость,
Здесь был Вова нужен меньше,
Чем собаке сытой кость.
Все ж дошел до нужной двери,
Принял гостя старый хрыч,
Самый главный из кремлевских,
Брежнев Леонид Ильич.
Но загруженный делами,
И маразмами больной,
Он спросил:“Вам что,товарищ?
Вы откуда?Кто   такой?”
"Вы меня не узнаете?"
-Начал было Ленин сказ.
"Извините,друг любезный,
Мне сегодня не до вас,
Ни минуты нет свободной,
Дел и так невпроворот,
А меня тут отвлекает
Всякий,понимаешь,сброд!"
Вождь,расстроенный визитом
Из кремлевских шел ворот:
"Нет,не помнят здесь чего-то,
Лучше мне пойти в народ.
Может посетить пивную,
Или сразу на завод.
Там,глядишь,рабочий класс
Вспомнит Ленина за раз".
Но мечты вождя развеял
Бдительный вахтер Тарас,
Попросив убраться Вову
Побыстрей,как можно с глаз.
Так,теряя все надежды,   
Увидал двоих друзей.
Первый ползал у скамейки,
А второй лежал под ней,
Подошел поближе к людям,
И тому,кто ползать мог,
По плечу похлопал нежно:
“Что узнал меня,сынок?”
Приподнял бутылку к глазу
Пьяный в стельку паренек,
Изучил объект с вниманием
И загадочно изрек:
“Кажись,лишку потребили
Мы сегодня,Вань,с тобой,
У меня вон даже глюки -
Рубль мерещится живой!”


Рецензии
Не, не рубль, Вань говорит,
То червонец, друг - пиит...
Вон, гляди, как покраснел,
Сразу видно: Не у дел...
***
Ленин был на червонце...

Александр Шер   04.10.2023 11:38     Заявить о нарушении
Это правда. Но он был не только на червонце, но еще на полтиннике и стольнике. Так что он мог еще зеленеть и желтеть.

Спасибо за отзыв.

Ромил Ямалеев   04.10.2023 19:25   Заявить о нарушении
Золотым считался именно червонец.
Только он котировался за "бугром".

Александр Шер   04.10.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.