Мёртвые, которые живут

* Эпиграф 1
- Да, народ дивный, - согласился Фродо. - Ну вот ты на них теперь поглядел – понравились они тебе?
- Да как сказать, сударь, - задумчиво отвечал Сэм. - Я-то что, мне они и по рассказам нравились. Ну все-таки гадал: какие они будут? А они не такие – с тем и возьми. Древние, а притом совсем юные, веселые и вроде бы печальные – поди-ка разберись.
** Эпиграф 2
Был зелен плющ, и вился хмель,
Лилась листвы полночной тень,
Кружила звездная метель
В тиши полян, в плетенье трав.
Там танцевала Лучиэнь;
Ей пела тихая свирель,
Укрывшись в сумрачную сень
Безмолвно дремлющих дубрав.

***
Мёртвые, которые живут.
Дар, проклятье или наважденье?
Переплёты книг, мечты, виденья,
смерть, надежда и перерожденье:
боги предсказали, боги ждут.

Сердце, что не любит, тоже ждёт:
тех, кто был обещан и предсказан,
и подобен звёздному алмазу,
кто храним удачей и «наказан»
тем, что он искомое найдёт.

Падают слова на чаши дел,
что же перевесит – подвиг, сказка,
сложность, упрощение, развязка?
И в который раз спадает маска...
Даже у терпенья есть предел.

Льётся песня в искренность тиши;
где молчит язык – расскажут губы,
нежность затмевает гнев и грубость,
и в сердцах двоих признаний трубы
сочиняют гимн «любовь и жизнь».


19:37
26.03.2016


            на "Мы идем в Лориэн. Эпиграф"
                Выход Из Под Контроля
            http://www.stihi.ru/2016/03/22/6965


Рецензии
Да, Оксана впечатляют рассуждения. Интересные! Спасибо. С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   11.12.2020 23:02     Заявить о нарушении
Эльфы такие эльфы) Невозможно не впечатлиться)
Спасибо за отклик, Лена!

Ксана Поликарпова   11.12.2020 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.