Кладбищенские фигуры

Здравствуй, дорогой читатель!
Как я хочу, чтобы ты прочитал это повествование полностью. Как говорится, от корки до корки. Но я не писатель. Увы мне, увы. И чем бы мне таким тебя заинтриговать? Я пожелаю тебе провести Новый год... на кладбище! Да-да. Это весьма увлекательно и познавательно. И разве я пожелал тебе зла? Вовсе нет! И не надо крутить мне пальцем у виска. Ну пожалуйста! Вот я, например, провёл Новый, 2016 год  - на кладбище. И ничего. Живой. И здоровый. Чего и тебе желаю. И кстати, я - не сумасшедший. Ах, зачем ты поторопился меня отправить в сумасшедший дом? Я докажу тебе, что это не так. И что сумасшедший, скорее - ты. Да не ты, а вот... ты. Да, ты. Я всех вас вижу. У меня есть специальный прибор. Так что не надо. Не надо что? Лучше не надо!

И как же мне озаглавить свой занимательный рассказ?
Кладбищенская история? Новогодняя кладбищенская история? В Новый год - на кладбище!? Кладбищенские истории?
Всё не то...
Пусть будут "КЛАДБИЩЕНСКИЕ ФИГУРЫ". Да не те, что ты подумал, уважаемый читатель! А те, что придумал Владимир Валентинович Меньшов. В его "Любви и голубях". А что? Замечательный фильм. И замечательные фигуры! Итак, устраивайся поудобнее и читай. Читай-отправляйся. В занимательный поход. Поход на кладбище. Ты готов? Ну, поехали.

Фигура первая. Весёлая.

Всё началось с того, что жизнь моя стала безумно весела и вокруг меня образовалось огромное количество умных, милых и замечательных людей. Эти милые люди окружали меня повсюду... плотно сжимая кольцо. А жизнь моя стала настолько весела, что мне пришлось искать вдохновения и совета у Бога. И очень хорошо. И правильно. И вдохновил он меня, и вразумил. И пример подал. Но это  - совершенно другая история. А наша история - впереди. Ибо захотелось мне провести Новый год согласно выражению "как Новый год встретишь - так его и проведешь". Ну хорошо хоть, что не "где Новый год встретишь - там его и проведёшь". Раз уж так вышло. Как вышло. Ведь захотелось мне встретить Новый год... в храме. И пожелать исполнения всего задуманного и всего желаемого. Нет, не с бокалом в руке, наполненном шампанским, а, например, со свечой в руке. Какая, скажите, разница? Разве шампанское более способствует исполнению желаний, чем, например, воск свечи? И что в этом странного, хочу я вас спросить? По-моему, ничего. И стал я выяснять у священников, возможно ли это? Возможно ли человеку помолиться в храме, когда захочется, а не в строго отведенные для этого часы? Оказалось, что нет. В Новогоднюю ночь все, абсолютно все храмы и церкви закрыты и недоступны для посещения. И лишь один храм оказался открыт. Храм-часовня. На кладбище. Недостроенный. Может, потом, когда поставят дверь - закроют. А пока, он - открыт. Вот и хорошо. Скромно так всё в этом храме. Пол  - бетонный, стены - голый кирпич. Я и класть кирпич этот помогал - подал несколько кирпичей узбекам. Мне узбеки на память кусок бруса строительного подарили - а на нём медресе из Самарканда нарисовали. Когда дождь пошёл и они опечалились: мол, работать нельзя (невозможно)! Не пошли ни пить, ни курить - рисовать стали на брусках. Вот узбеки, странные! Не то, что наши русские строители. Чего больше - перекуров или работы? Иногда и не разобрать... Так этот брусок у меня теперь, как символ дружбы народов хранится. Я, ведь, за дружбу народов! А вы? 
Но давайте вернёмся в храм. Замечательный храм. Храм-часовня. Хоть и ещё недостроенный. Вместо подсвечников для зажигания свечей - ящик с песком и крест. С Иисусом Христом. И свечи рядом лежат. Замечательно! Никто не заставляет ни покупать ничего и никто не пристаёт. Народ-то вокруг тихий, спокойный. Честно говоря, на кладбище мне не очень-то хотелось. А вам разве хочется на кладбище поскорее попасть? То то же! Но перед Новым Годом веселие моё настолько усилилось, что я подумал: а почему бы и да? И пошёл.

Мороз, помню, был. Минус двенадцать градусов. А вышел я в шесть вечера. Думаю, зайду в другой храм, что ближе к дому - свечи куплю, а то вдруг там не будет? Зачем так рано вышел? Да вот, думаю, храмы закроются, останусь без свечей. Зашёл, купил. Пойду, думаю, пешком через город. Что на автобусе ехать? Потом только стоять да мёрзнуть. Ещё холоднее! Заодно зайду в МакДональдс, какой-нибудь. Закину в топку горючего - пару чизбургеров, чтобы значит, двигатель калории вырабатывал да меня обогревал. Мороз-то хоть и не верхоянский, но всё же... В городе меня ждал большой сюрприз. МакДональдс, который обычно открыт до полуночи, оказался закрыт. Все два МакДональдса. Импортных. Два. Подонки и мерзавцы, однозначно! Как травить русский народ - так всегда пожалуйста! А как обогреть в лиху годину - так мы закрыты! Нет, я понимаю, что в предновогоднюю ночь. Но не в шесть же вечера (гласила табличка)! Хоть бы до девяти поработали. А на улице-то холодно! Продуктовые магазины и кафе, попадавшиеся мне по пути, тоже все были закрыты поголовно! Глупцы! Я за чашку кофе был готов в тот момент отдать любые деньги! Да хоть двадцать рублей!

Город почти вымер. В предновогодних приготовлениях. Я смотрел на окна домов, которые горели гораздо ярче обычного: почти во всех окнах горел свет. Я представил, как отец семейства, выдвинув стол на середину комнаты, прилег на диван или присел на кресло, смотря телевизор; мать семейства носит с кухни блюда на стол: оливье, мимозу, бутерброды с красной икрой и что там ещё. Дети бегают по квартире и косятся на ёлку: ну когда под ней уже появится мешок с подарками? Надо подождать - Дед Мороз приносит подарки только после того, как вы ляжете спать! Потом все нальют шампанское и всех поздравит президент. Наступит Новый Год - все чокнутся и, чокнутые, сядут и лягут смотреть новогодние концерты. "Голубые огоньки" и "Старые песни о главном", всякие там. Весело. И, что самое главное, разнообразно! Из года в год. А меня всегда поздравляли два президента. Первый - настоящий и истинный. А второй - так себе. Второго меняют, как перчатки. А первого я ни на какого другого не променяю. Потому что он хороший, я его... уважаю. Я ведь Русский Украинец... Помните? А я забыл. Так я вообще забуду, с чего начал. Надо продолжать. Надо снимать. 

А что мне оставалось делать? Только снимать. Снимать и фотографировать. Я обошёл и сфотографировал практически все городские ёлки. Новогодние. И деревья. Тоже новогодние. Знаете, кстати, как Новогодняя Ёлочка по-английски? Новогоднее Дерево! NewYearTree. Ну, ту... Ладно, я, вам, не Задорнов. На его лавры не претендую. Так вот, деревья все эти, а ёлочки - тем более - горели огнями светоиллюминации. Красивейшее зрелище! Весь город - в огнях! Правда, фотографировать трудно - пальцы отмерзли. Нету у меня ни шапки, ни перчаток. Сфотографировал - и пальцы в карман. На голову - капюшон. Так я и дошёл до кладбища. Смотрю, огонёк горит вдали. Стоп! Я вам не страшилку про чёрный автобус рассказываю и не сценарий для фильма ужаса пишу. Огонёк этот  - в сторожке. Ну там, где чудище сторожее обитает. Сторож, то есть. И стало мне страшно. И убоялся я. Думаю, а вдруг сторожа Кондратий хватит!? Грешно ведь, человека довести. До Кондратия. Ну вот, представьте себе, пришли вы ночью на кладбище. Новогодней... Нормальненько, как по-Задорнову - обычное дело, а что такого? На вас - пуховик с капюшоном. Ну хоть не плащ. Только в руки косу осталось взять и спросить... Что и у кого? Да хоть у сторожа: как пройти в библиотеку? Или, например: вы не подскажете, сколько градусов ниже нуля? Или: кто вы? А где бабуля? А ещё лучше: как пройти в храм Архангела Михаила? Так он сразу к архангелу и пройдёт. Так что я прошёл мимо. Не стал я сторожа трогать. Не надо.

На кладбище этом мои дедушка и бабушка похоронены, вот я и с ними поговорил. Зашёл в храм и зажёг свечи. Всего одиннадцать свечей получилось. А почему  - это и не важно вовсе. Ибо тут веселие моё закончилось. Свечи горели почти полтора часа. И знаете, я всем позвонил. И мне звонили. И меня поздравляли, и я поздравлял. А как ещё встретить мне Новый Год, когда семья моя  - в другом городе, родители - в другой стране, а друзья - по разным городам и странам? Эк нас всех разбросало. Как же и где встретиться всем вместе? Только на кладбище. Да не так, как вы подумали, а так, как я сделал. И, строго говоря, я таки да, был не на кладбище, а в храме. Я так всем и отвечал на вопрос "ты где?": я - в храме! Так это и было правдой. И что, я бы своей маме ответил: я на кладбище? Не стал я никого волновать. Так никто ничего и не знает. Представьте себе: "Откуда звонишь?" С кладбища! Ну хорошо хоть, не с того света.
А знаете ли вы, как прекрасно горят свечи? Свечи-души. Особенно под гром новогодних салютов. Вы не видели.
Можете посмотреть: https://youtu.be/GKK3D9TYqo0
Ну, звук я конечно потом на видео наложил. А тогда... Я вышел из храма и покинул территорию кладбища. И слава Богу, никто мне не встретился на пути. Но. Моя кладбищенская история вовсе не заканчивается. Он только начинается. Или продолжается. А вы на всякий случай знайте: если увидите ночью фигуру в капюшоне на кладбище - не пугайтесь! По крайней мере, раньше времени! Может быть, это я к вам пришёл? Чтобы спросить, как пройти в библиотеку?

Так вот, выйдя за ворота, я пошёл по дороге, с которой открывается прекраснейший вид: весь город перед тобой, как с высоты последнего этажа самого высокого небоскрёба! Фейерверическая картина! Да не феерическая, а именно фейерверическая: над всем городом - и над центральной площадью, и над самым большим жилмассивом, и в других местах  (точечными залпами) - везде расцветали цветы. Цветы-залпы. Залпы фейерверков. Всё небо было усеяно этими огненными цветами. Распускавшимися и тутже угасавшими. Как недолог век фейерверического цветка, за секунды сбрасывающего с себя лепестки калия, бария, магния... Ой, что-то меня на химию потянуло. А ведь потрясающая красота! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Я ведь не писатель. Я залюбовался этим прекрасным зрелищем. Вдруг кто-то тронул меня сзади за плечо...

- Как пройти в библиотеку? Я обернулся. Никого. Тьфу-ты чёрт, прости-Господи. Показалось. Я пошёл дальше. Мороз крепчал. Впереди замаячили огоньки города.

Город ожил! На улицу высыпали десятки и сотни людей. Поры-подъезды муравейников-домов раскрылись, и бурные потоки устремились по улицам, улочкам и переулкам на Главную площадь. Наконец и я добрался до неё. Все проходили через металлодетекторы. Все прошли - и я прошёл! И правильно. Безопасность - прежде всего! Я влился в танцующую толпу. Было два часа ночи. Все эти люди тоже были на морозе. И им было весело. И им было не холодно. Конечно, вышли из дома полчаса назад! Ну час... Через час опять будут дома. А я... я уже на морозе восемь часов.  Я стал танцевать. Нет, вообще-то я плохой танцор. Я стал танцевать фотоаппаратом.
Вот что у меня получилось: https://youtu.be/E1ty55-A2UM
Странное зрелище - человек с танцующими руками, - подумали люди.
Сами вы странные - подумал я. Знали бы вы откуда я к вам пришёл (с кладбища) - ещё бы и не такое подумали обо мне: сумасшедший! Сами вы - сумасшедшие. Разве не так?
Музыка стала веселее. Люди стали дёргаться ещё сильнее. Это танцы такие, современные. Стоять и дёргаться. Нет уж, я лучше только руками. Чёрт, этот мороз. Хватит ныть. Я посмотрел на работников ДПС, вместе с полицией следящей за порядком. Вот они, примеры для подражания и образцы мужества! Выходят на любую автотрассу в самый лихой мороз! И всё ради нас, простых обычных людей - за порядком следить, да за тем, чтобы лихачи не гоняли. Опять же, пьяных за рулём выявлять. Святое дело! И сами чуть ли не святые. Ну, скромные по крайней мере. Прячутся за кустами, у обочины. Чтобы, значит, глаза не мозолить. Говорю же, скромные!

Я пошёл дальше. Это веселье - не для меня. Опять я смотрел на окна многоэтажек. В огнях мерцали разноцветные огоньки наряженных ёлок. Где-то далеко в другом городе стоит тоже одна ёлочка... За мной начали раздаваться взрывы. Я обернулся. Эх, рано я ушёл - запустили фейерверк. Главный, наверное. Снова эти цветы! И опять я любовался ими на расстоянии. Но надо идти вперёд. До дома ведь далеко. Мой путь лежал через Оку. Широку реку. Было уже пол-четвертого. Начало прихватывать правое лёгкое. Спина окаменела. На помощь пришли рыбаки. Да нет, вы меня неправильно опять поняли! Где вы увидите рыбака в на льду в три часа ночи? В три часа новогодней ночи! На помощь пришли их образы - сидящие целый день над своими лунками в любой мороз! Да я в сравнении с ними - негр на пальме под палящим солнцем экватора! Стало немного теплее. На 0,01 градуса... Интересно, если лечь под дерево в лунку, как заяц-беляк, станет теплее? Что чувствуют люди, когда замерзают в тёмном лесу в ночь глухую? Или полярник в Арктике, едущий на упряжке лаек в направлении Северного полюса? Но я то знал, что через какой-то час окажусь дома. Я ускорил хотьбу. Да знаю я русский язык, знаю. Хотьба - это когда очень хочется. В данный момент мне очень хотелось оказаться в кровати под тёплым одеялом. Отставить лунку под деревом! А на пути моём лежал спасительный перевал... Трактиръ!

Фигура вторая. Печальная.

До дома оставалось каких-то полкилометра. Но я решил зайти - залить в себя горячительного. Да и будить всех так рано не хотелось. Я распахнул дверь и... в нос ударил запах новогоднего трактирного перегара. Но мне было всё равно.
- Кофе, пожалуйста!
- А кофе нет!
На смене была девушка, которая меня, наверное, недолюбливает. Ведь я не пью. Разве что редко. Ну как редко? Вот выпил два дня подряд по бутылке пива вечером - жена и говорит: сопьёшься! Ещё раз с пивом увижу - всё! Вы знаете это ужасное "всё"? Что оно значит? Наверное, что-то страшное! Наверное, каждому жена когда-либо угрожала этим чудовищным словом! Страшно. А то, помню, лежала в холодильнике початая бутылка водки. Два месяца лежала. Поллитра эта. Лежала и выдыхалась. Задаром. Поллитра. Да я тебя за это! Вот под картошку с селёдкой, решил налить пиисят. И так два раза. Подряд. Ну думаю, Бог троицу любит - открываю холодильник. Ба! Испарилась! Водка испарилась. Вместе с бутылкой. У меня жена-волшебница. Оказывается. Да что я всё об алкоголе, да о жене. Как будто это попугайчики-неразлучники. Я снова обратился к девушке:
- Стакан кипятку и горячее пюре из концентрата!
А что? Типичная еда холостяка! Ну, ещё, шаурма там всякая... Я, правда, не холостяк. А человек-без-жены. Как так? А вот так! Вроде, жена, как бы есть, а вроде, как бы и нет. Странный предмет, как говорится. Странный предмет, этот мёд. Как говаривал старый добрый Винни-Пух. Вот я, думаю, согреюсь наконец. И отдам не только 20, на даже 45, нет... 55, нет... 105... да хоть 200 рублей за гарнитур генеральши Поповой! Простите, за горячую еду. А то я почти только из храма, вот и почудился мне отец Фёдор. Сел я и стал пить. Кипяток. И есть. Пюре. Но не для этого я хочу ознакомить тебя, дорогой читатель со второю, печальною, фигурою. А хочу ознакомить с самою настоящей драмой, развернувшейся на моих глазах. Драмой русского народа. Ах, как ужасно, когда у тебя развито воображение! И ничем его не выключить. Разве что ударом по голове. Или головой. Об дверь, например. Я так и делаю. Стучусь лбом о двери различные. А оно, воображение, собака, не выключается.
Вот я и представил себя снова... на кладбище. А передо мной восседали самые настоящие мертвецы. Никому сценарий "Пираты Чёрного моря" не нужен? Я, если что, напишу. Хоть я и не писатель. Только я пришёл с одного кладбища, да попал сразу на другое. Первое - кладбище человеческого тела. А второе - кладбище человеческой души. И если на первом "всё-спокойненько-ни-врагов-ни-друзей-не-видать-всё культурненько-всё-пристойненько-исключительная-благодать", то на втором реально страшно. И ладно я, "человек-измученный-нарзаном" - мне всё нипочём, а каково другим? Я достал свой волшебный мелок. Мел "Антивий" называется. Всё просто. ОБчертил вокруг себя круг. Нечисть за кругом беснуется вокруг тебя. А ты, такой, в домике. Человек-невидимка. Вот я сижу, греюсь о батарею (ибо стакан кипятка и пюре не сильно помогли) и наблюдаю. За ходящими мертвецами. Да, не ходячими, а ходящими. Знаете, был раньше человек такой, прямоходящий. Но эти мертвецы - зигзагообразноходящие. Живые мертвецы. Разве не так? Что из себя представляет человек, накачивающий себя спиртом? Человек, который в силу различных причин отключает таким образом, своё сознание, а равно как и убивает свою душу. То есть физически он живой, а морально (и тем более духовно) - мёртвый. Вот вам и кладбище человеческой души! И веселье на ЭТОМ кладбище к пяти часам утра только начиналось.
Не в этот раз, и слава Богу, и не здесь, но на таком же кладбище вскорости один такой живой мертвец сделал покойником охранника - обычного человека в возрасте. Нажрался, полез драться, да и проломил ему грудную клетку, скача ногами по лежащему человеку. Вообще, те кто скачут - страшные люди. Говорю вам, как Русский Украинец, а кто не скачет - тот... Я. А на кладбищетрактире веселье перешло в фазу "танцуют все"! Под фразы "ты меня уважаешь?" стали танцевать стулья (куда им устоять при прохождении мимо зигзагообразноходящих мертвецов) и даже столы. Я уже не говорю о летающих стаканах и снеди. Раньше стены сего заведения украшали маленькие фацетированные зеркала. Сейчас уже мало что от них осталось. Люди за столом продолжали веселиться. Пьяные лица... простите, что я такое говорю. Пьяные рожи живых мертвецов праздновали Новый Год... весьма традиционным образом! А ты, дорогой читатель? Может и ты бывал на таком кладбище? Может и неоднократно. Вот вам и драма. Веселие Руси есть пити... Помните? Но что же тут весёлого? Скорее, всё это печально. Это и есть драма. Драма русского народа, а не веселие. Вот и я хожу как в притче, когда все вокруг сошли с ума, выпив отравленной воды, а ты, такой, ходишь, и всё видишь, но не пьёшь. Все называют тебя сумасшедшим. Может, выпить этой самой воды? Нет, лучше не буду. Страшно.

А вы говорите, на кладбище страшно? Ночью? Да ни Боже мой! А вот здесь...
И если невидимая стена мелка "Антивий" может защитить от беснующейся нечисти, то от летящего стула - вряд ли. Я встал и поспешил покинуть территорию кладбища. ЭТОГО кладбища. Кладбища человеческой души.

Фигура третья. Разлучная.

До дома оставалось совсем немного. Часы показывали пять утра. Одиннадцать часов на 12-градусном морозе. Не считая трактира (полчаса). Ничего я не согрелся. Меня не била дрожь. Я ощущал себя древним мамонтом, вмёрзшим в ледяную глыбу. Да нет, наверное, самой этой ледяной глыбой. Куском вечной мерзлоты. Душу пронзили леденящие мысли. Я вспомнил одну знакомую. Знакомую семью. Ах, как хорошо, что это было не с нами. Отец-пьяница. Вечно недовольная жена. Эта злая тё... тё... тё... Простите, пропал дар речи. Эта тё... тётка в общем злая такая одна была. Работник похоронной конторы. Кассир-билетёр. Выдаёт билет на кладбище. Каждый божий день. На кладбище человеческой души. Вот как туда попадают эти несчастные живые мертвецы! Согласно купленным билетам! Ведь билеты эти кассир выдаёт отнюдь не бесплатно. Нет-нет. Это - очень дорогие билеты. У них нет цены. Таксы. Тарифа. За эти билеты кассир забирает всё, что найдёт. Выгребает изо всех карманов, изо всех заначек, тайников и тумбочек. От аванса до получки - отдай всё и получи билет. Билет на кладбище. Что же делать человеку, который не желает веселиться таким образом? Которому противно общаться с живыми мертвецами? Который не любит ходить на кладбище? Остаётся разлучиться. Потому и фигура третья - разлучная. С такими невесёлыми мыслями я и вернулся домой.
Утром, проснувшись, я совершил ритуал: съел салаты и выпил бокал вина. Всех - с Новым Годом!
Всем рассказал, что я был в храме. Я не соврал. Просто недоговорил. Нехорошо родню беспокоить. Но поделиться-то хочется. А поговорить? С кем? С попутчиком в поезде, которого больше никогда не увидишь. Или с тобой, мой дорогой невидимый читатель. Доказал ли я тебе, что я не сумасшедший? Если да, то я выиграл 1:0. Сумасшедший - ты))
Ну ладно, 1:1. Ничья. Если что, пиши мне: Россия, Коломна, Кремль, Палаты. Палата №6. Тихо! Врач идёт. И мне
Но нехорошо заканчивать на грустной ноте. Надо, чтобы у всех было хорошее настроение. Поэтому: делай, как я! Все - на кладбище! В Новом, 2017 году. И если встретите фигуру в капюшоне - не бойтесь! Эту кладбищенскую фигуру. Ни весёлую, ни печальную, просто ... как видите, Новый Год можно провести, действительно, очень весело!
И несмотря на фигуру третью, разлучную, я не прощаюсь с вами. До встречи! И до новых встреч!


Рецензии