Сказка про Берла и Фолли

Берл с детства крепкий, здоровый, сильный, имя так к стати его идёт. Славен делами, а речь – секира, помесь прямых и рубящих нот. Он не привык уклоняться, гордый. Смотрит открыто, все мысли – в лоб.
Берл видит ясно, ступает твёрдо – с мощью медвежьей и напролом.
Это обычно, когда он воин – нужно быть грубым, верша судьбу. Берл вечно первый на поле боя, самый отважный в своём полку. Руку подаст, поспешит подмогой – ты не успеешь и рот раскрыть. Чистосердечны его дороги и образцовы его следы.

Он обладает редчайшим даром – в сложных сплетениях видеть суть, с лёгкостью ложь отделять от правды, делать сейчас, не когда-нибудь. Ну, а когда отступают буря, грохот снарядов и бремя войн, он затихает и, чуть нахмурясь, шагом тяжёлым бредёт домой.
Так непривычно не быть солдатом: в этой суровой его стезе места для мягкости и отрады не остаётся почти совсем. Нет уже тех, кто его бы помнил тёплым, смешливым – стальной февраль. А, между тем, он совсем другой был –
ласковый август и нежный май.

Но возвращается в мир он колким, правда, слегка – безобидный ёж. Только мешают ему иголки: что же за ними?
Не разберёшь.
Он засыпает глубокой ночью, но беспокоен желанный сон. И иногда бы – завыть по-волчьи,
так он давно не любим/влюблён.

****

Фолли живёт в параллельном мире, ей незнакомы война и смерть. Очень уютно в её квартире, жизнь – постоянная круговерть, что состоит из
баллад и песен, жарких костров, хороводов, звёзд, ясного неба, родного леса (он растянулся на сотни вёрст), солнца и смеха. И всё бы ладно, но огорчает её порой, что не была она в мире Хладном – мире жестоком и мире злом.
Ей хорошо здесь, но там, где войны, где нет покоя в кошмарах дней, где дышат земли огнём и болью, кажется, будто она нужней.

...Фолли спасает его в ту пору, где он не видел совсем просвет, там даже он потерял опору и почти бросил искать рассвет, но...
Ему в руку ложатся звёзды из её самых глубин души. Берл на щеках ощущает слёзы: он наконец-то вернулся в жизнь!
Стены на землю садятся пылью – солнце проникнет везде, везде... В этом бою победит не сила, только сердечность поможет здесь.
" – Верить, любить, согревать и греться в этих огромных, родных руках..."
" – Ай!.. Запустилось движенье сердца, что, как казалось, молчит века."

****

В том же году и была победа. Двое, всё бросив, сбежали в лес
стряпать истории, слушать лето и ещё кучу других чудес.

Из этой сказки запомни вот что: люди, как Фолли и Берл – повсюду.
Знай, когда страшно, печально, тошно
сдаться – не дать совершиться чуду.

27.03.16.


Рецензии