Метаморфоза бытия

      

Пётр создал на болоте творенье –
и красуется Санкт-Петербург
на каналах прекрасных излук,
всем векам подарив вдохновенье.
Кто же строил для нас чудеса,
и какими ваял он руками,
что любуются и небеса
в отражении вод вместе с нами…
Сколько душ здесь положено в камень,
«на костях», говорят, город рос.
Но гордятся строенья веками,
не сдаются ничем на износ.
Неизменно горя, зори млеют,
мир пленяя вокруг. В даль времён
на коне Пётр, на вздыбленном реет,
и куда простирает взгляд он…
Что он видит за дымкой туманной,
не считая потерей людских,
может быть, станут ближними страны,
но… не видя призваний своих.
Ведь цена человеческой жизни
несравнима вовеки ни с чем.
Сколько было их, разных ревизий –
а нет рая, по-прежнему,
всем.


Рецензии