Выше суеты. Поэту С. Надсону. 1 часть

       I. В горе быстро человек взрослеет

   В горе быстро человек взрослеет –
   Не по дням - как в сказке, по часам.
   Жизнь его, беднягу, не жалеет –
   Седина бежит по волосам

   К тридцати годам, коль доживает
   До такого возраста в борьбе
   С бедами. А их не убывает
   Как назло: мол мало – на тебе!

   С детства обречен на злую долю
   Сироты – взяла к себе родня,
   Но и укоряла смачно, вволю,
   За происхождение. И дня

   Не припомнить, чтоб не упрекнули,
   Что он Надсона, еврея, сын;
   Чтобы приласкали да вздохнули
   У его постели. Он один

   Всюду был: и в радости, и в горе.
   Душу даже некому открыть.
   Только разве ветер, чувствам вторя,
   Мог тоску развеять. Быть, не быть –

   Сам решал. Свой мир переживаний
   От людей он стал оберегать –
   Без того достаточно страданий.
   Тяжко без отца, была б хоть мать…

   Нет, куском его не попрекали,
   Голым, босым тоже не ходил.
   Для учебы место подыскали –
   Так в Кадетский корпус угодил.

   Статус скорректировать решили
   Мальчика в военные отдав.
   Выполнили долг – не погрешили
   Против совести. Предугадав

   В их поступке страстное желанье
   Избавления от сироты,
   Оправдал надежду, ожиданье
   Родственников – выше суеты.
   26.03.16


Рецензии