Невольник по доброй воле

Заткни себе рот веревкой,
Свяжи себе руки, ноги.
Ползи. Будь покорным, ловким -
Другой тебе нет дороги.

Молчи, ведь тебе так страшно,
Прижмись незаметно к полу,
Забудь говорить о важном -
Такому не учит школа.

Исчезни скорей из виду,
Сотри себя с карты мира,
С улыбкой глотай обиды,
Стань куклой в руках кумиров.

Стань тряпкой под их ногами,
Червем в их прогнивших трупах,
Безвкусной картиной в раме,
Водой в заржавевших трубах.

Молчи и терпи - так легче:
Есть шанс, что тебя оценят.
Так ценят обычно вещи,
Где светит со скидкой ценник.

Молчи - и сойдешь за друга.
Таким же молчащим робко.
Не видящим дальше круга,
Закрытых в одной коробке.

С неволей играть опасно -
Как вихрь занесет, закрутит.
Но после не плачь напрасно:
Дороги назад не будет.

Ты взял, что тебе по нраву.
Мы все выбираем роли,
Твоя же теперь по праву -
Невольник по доброй воле.


Рецензии