Пальмира

Древняя Пальмира-
не вся погибла
от злобного ИГИЛа.

Красавца храм Белу
придурки разрушили умело-
живого места не осталось,
От храма Бела.

На подмостках старинных,
для всего мира снимая-
убивали жестоко ИГИЛы,
пленным головы отрезая.

Не будет на земле мира,
если будут править ИГИЛы,
всех в мире пугая-
у них мораль ножевая.

Древний город
из двух центров построен-
культовый и торговый,
с улицей, в километр длиною-
в одиннадцать метров шириною.

Всю дорогу связала-
большая колоннада,
главная для Пальмиры слава.

Украшали колоннаду-
с обеих сторон
портики колон с двумя рядами.

Строили храм Бела-
в 32 году нашей эры
божеству местному-
Верховному Богу,
главным Храмом в городе.

Белу- громовержцу,
Богу плодородия, воды и войны.
в жертву вели  живые плоды-
верблюдов, быков, овец за труды-
для публичной красивой смерти.

Для языческих торжеств
на жертвенном алтаре
гибли стада быков и овец
на публичном дворе
с лужей крови от ножей.

У Триумфальной арки-
красавец храм Набо,
театр и Сенат,
там и Агора-
площадь для торговли
и оповещения народа.

Поздняя постройка-
лагерь Диоклетиана
на центральной площади,
лишь развалины знамён Храма.

Некрополь на склонах
и разбитые башни-
остатки древней истории
вчерашней.

В ветхом завете писали-
город Тадмор,
с жёлтыми песками
строил царь Соломон.
В легенде Пальмиру-
Соломону джины дарили.

Пальмира, невеста пустыни-
на Востоке соперница Рима,
город пальм красивых-
с чёрноглазой Зенобией.

Властная красавица,
бесстрашный воин
и прекрасная всадница
злобно настроена к Риму.

Четыре года у власти-
в Пальмире, столице Востока,
где кутили поэты с художниками-
все угодники дамские.

Верблюдов караваны
и товаров изобилие
с разным пересудом
стекались со всего мира.

Продавали рабов из Египта,
шёлковые ткани из Китая,
пряности Индии и Аравии
и украшения брали из Финикии.

На плите 15-тонной, купеческой
все цены расписали
на арамейском и греческом-
на основные товары.

Владела Зенобия
Малой Азией с Египтом
и мечтала о Риме.
"Из двух мужчин-
лучший мужчина Зенобия"-
так историки твердили.

В 272 годе Аврелиан,
сломал гордость царицы
взяв в плен, как тигрицу
всему народу показал.

Закована в златые цепи
Зенобия шла по Риму
за императорской колесницей
в компании двадцати слонов
и диких зверей двухсот...

Разрушена Пальмира до основания,
утратив былое влияние,
А в 774 году после погрома арабами
Превратилась в развалины.

В бедную Пальмиру-
вновь пришли ИГИЛы убивать.               
и нет дела всему миру,
всем не жаль Пальмиру
и не жаль её терять...
 11 декабря 2016.


Рецензии
Снова живёт Пальмира,
И мы ей помогаем.
Мины все убрали,
И концерты играем!

Лобода Александр   08.05.2016 20:20     Заявить о нарушении