Октихи

              ***
Зачем мы все являемся на свет,
Зачем об камни разбиваем ноги?
Ужель за тем, чтобы оставить след
На пыльном теле жизненной дороги?
Ведь каждый червь  рождается плодить
И мы плодим: уродов, злых и нищих…
Мы все живём не для того чтоб жить.
Нет, мы живём для поеданья пищи.

***
Зачем, глупец, стремлюсь подняться в высь?
Ряжусь, о раб, в космическую тогу…
Отрава жизни – дьявольская мысль,
Что человек подобен  Богу!
Ну возгордись, приравненный к богам.
И вознесись, хотя бы в сновиденьи…
Но всё обман, поскольку даже там
Летания кончаются паденьем.

***
Надежды нет, отказано надежде
И веры нет в загадочную новь,
И не спасёт нас, как бывало прежде,
Веками освящённая любовь.
Она сама, подобно старой шлюхе,
Истёртой на панели за гроши,
В ночи рыдает жалобно и глухо
И молит о спасении души.
***
Сосуд с вином. И мясо диких коз.
Тринадцать чаш и больше нет посуды…
Сидят, сутулясь за столом иуды,
А между ними проданный Христос.
И знают все: уже готовят крест
И скоро Слово превратится в Тело…
Конклав продавших преспокойно ест
И пьёт вино за выгодное дело.


Рецензии