Про Ямал. Анжелике

Сочиняю тебе про Ямал,
Как просила, в тоске прибывая.
У меня лучший друг там пропал,
А жена все ждала выцветая.

В той стране не сыскать жениха,
Много душ лишь погибших, прожженных
И вокруг не земля, а труха,
И не видно в округе влюбленных.

Там олени гарцуют в стадах,
И армяне гранатом торгуют,
Ну, а русские водку едят,
На заборах три буквы малюют.

Эх, Ямал-ты страна простаков,
Хоть и родина нефти и газа,
И страна лишь для белых волков,
Что не видели в жизнь унитаза.

Сколько лет на Ямале была!
Сколько лет там грудями трусила,
Сколько дядек ты там развела,
Сколько в чуме детей народила!

Не узнает никто про Ямал,
Там холодное снежное лето,
Там Газпром баксюки раздавал,
Право, нам не известно про это.

Баксюки все к евреям текут,
И обходят карман работяги,
Кто в Ямале совсем не бывал,
Не имеет тот к северу тяги.

Я на север уже не хочу,
Холода и снега не прельщают,
Лучше в речке белье замочу,
Хоть и баксы жиды обещают.

Тут трава зеленея растет,
Расцветают весною черешни.
И дочурка косички плетет,
И поют на полях бабы здешни.

Эх, Ямал, ты как призрак земной,
Сколько душ загубил ты, не зная.
Ну, конечно, грущу я порой,
Но боюсь, что затянет, мечтая!

Эх, Ямал, снежина за шатром,
А в шатре заунывные пенья,
Все трещат, отдавая теплом,
Отсыревшие в тундре поленья.

Чукча Дуся косу расплела,
Показав свои белы колени.
И слегка разомлев от тепла,
Спела песню, где ходят олени.

Грустна песня с туманом плыла,
Огибая тоскою оленей,
Ну, а музыкой песне была,
Трескотня от горевших поленей.

На Ямал не летит вертолет,
Без тепла Муравленко, Ноябрьск
Может где-то вино кто-то пьет,
Иль рожает кому-то, на радость.

Простыня голубики, багульник,
А на сопке брусники ковер.
Вот опять на своем снегоходе
Алкоголь Ваня чукча припер.

Заливая мандраж, песни пели,
Вытирая оленям носы.
Оленятиной хасок кормили,
Никогда не глядя на часы.

Но бывало и водка кончалась,
Снегоходы тонули в реке,
Да и «белка» с тоски начиналась,
Кто в тот мир уходил налегке…

Выпив водку, бычки докурили,
Догрызая последний сухарь,
Помню, как-то чифирь заварили,
Как делили последний фонарь…

Все я помню и холод собачий
И предательства жен вдалеке,
Ведь Ямал полуостров холодный,
Не согреешь судьбу в кулаке.
02.02.2011


Рецензии