Про все на свете

 Пчела присела на цветочек,
 Пролезла за нектаром вглубь.
 Порхает белый мотылечек.
 Не тронь его, не приголубь.

 Так беззащитен он, так нежен.
 Раним, а, надо ж вот, живет.
 И хоботком своим прилежно
 Нектар, как трубочкой сосет.

 Такая благодать в природе.
 Ты приглядись. Ты посмотри!
 Как все живое колобродит
 С весны. С зари и до зари.

 Прекрасен мир. Но беспощаден.
 За чем-то надо умирать.
 Ложиться в тесный гроб дощатый,
 Покинув мягкую кровать.

 И день за днем там, смежив веки,
 Тлеть в неподвижной тишине,
 Новопреставившись навеки.
 По чьей вине? По чьей вине?!

 Обидно. Впрочем, пока живы,
 Ведь смерти нет. Когда придет,
 Нас нет уже. Зачем кружила
 С надеждой встречи у ворот?

 Зачем мастырила болезни
 Иль быстро вышибала дух?
 Встречи не будет. Бесполезно.
 Не видит взор. Не слышит слух.

 Себе пишу я строки эти,
 Чтоб жизнь не пробегала зря,
 Коль скоро будет все на свете,
 Все, все на свете без меня.

 Чтобы красоты дня и ночи
 Взметались радостью в груди.
 Пчела присела на цветочек.
 Какая прелесть! Погляди!


Рецензии