Просительница. гл. 3. по А. И. Куприну

3

Он, впрочем, с совестью спокоен,
Он снисходителен к грешкам,
Он званье «честного» достоин,
Он избежал семейных драм.

Окончив завтрак, как обычно,
Направился в свой кабинет,
Делами заняться привычно,
Лакей принёс ему «привет».

«Привет» от молодой особы,
Она просилась на приём,
Сегодня безо всякой злобы
Не зародилось чувство в нём.

Слегка поморщился «владыка»,
Вершитель многих судеб он,
Беда не весть «кака велика»,
Сегодня не был возмущён.

И в кабинет через минуту
Вошла российская краса,
Она подобна была чуду,
Дождался своего часа;.

Она казалась вся смущённой,
Ей просьбы были – просто стыд,
Но он уже в неё влюблённый;
Понятно, не устроен быт.

Он просиял от вида девы,
Досаду как сняло рукой,
Встречал заране(е) день победы,
Подарок этот явно мой.

С улыбкой жадной Дон-Жуана
Он быстро встал из-за стола,
Обычного держался плана;
А дева робко всё ждала.

Галантно он придвинул кресло,
Сам сел напротив, у стола,
Тем самым дал ей лучше(е) место,
Чтоб просьбу изложить могла.

Отбросив в сторону стесненье,
Но всё ещё не до конца,
Она набралась вся терпенья,
Его считая за отца.

Отца Филиппа в её церкви,
Кто ласков с нею был всегда,
А в мыслях бьётся: «мне поверьте»,
В моей судьбе стряслась беда.

Но взгляд не мог пройти так мимо,
Роскошный был весь кабинет,
Одна картина ощутимо
Соблазняла мыслей свет.

-- Смогу ли я помочь Вам в деле?
Я был бы рад всем Вам помочь;
Пред ней все мысли пролетели,
А все другие «сгнили» прочь.

И голос ласковый у Кости
Приободрил начать рассказ,
Несчастье висло, как те грозди,
Нужна ей помощь прям сейчас.

-- Прошу в Правлении я место,
Вакансия открылась там,
Скажу я Вам предельно честно,
Мне бедности противен срам.

К тому же мать ещё больная,
В гимназию ещё платить,
Мой брат ту школу посещая,
Науки хочет все учить.

В лорнет рассматривал он деву:
«Так, так… Красива и бедна»;
Себе наметил на потребу:
«К тому ж, мне кажется глупа».

Хоть дурочка, но это ж – прелесть,
Везёт же мне теперь во всём,
А от ресниц отвисла челюсть:
«Вот вечно быть бы с ней вдвоём».

Как робко просьбу излагает,
С такой-то дева красотой…
На елке, как они свисают,
Её ресницы, на густой.

Ресницы вижу я впервые
Такой длины и густоты,
А эти волосы златые,
Её достойны красоты.

Рассказ окончен и с надеждой,
Подняв огромные глаза,
В них будто бы какой-то бездной
Таилась скрытая гроза.

Гроза неймёт беду чужую,
Что он останется к ней глух,
Он, больше выгоду смакуя,
Лишь перевёл с восторга дух.

-- Да, да, конечно, нет сомненья,
Там Ваше место, без хлопот,
За брата, за его ученье
Оплатим за казённый счёт.

Её лицо сияло счастьем,
Проблемы как бы решены,
«Уплыло» от семьи ненастье,
Все будут ею спасены.


Рецензии
Ууужоссс!!!
Хотя, если Вы ученик 7 класса, или иностранец, то ничего.

Юрий Миних   29.03.2016 07:37     Заявить о нарушении