Преданье старины глубокой

- К ногам! презренные.
К ногам!
И пали, пали все пред нею.
Не пасть не смели,
к каблукам
сие прильнули мужи-звери.
Она ж небрежно так,
носком
по рылам им,
по скудным рылам.
- Не сметь касаться языком!
и даже ноготочков пыли.

И мигом звери отползли,
но как рыдали,
как рыдали.
Не пал лишь волк, Кокжал один,
Что сотворённым был из стали.

И взор её, как то копьё,
вонзился в лик сего нахала,
- Ты почему себя не гнёшь?!
мерцая дерзкие мерцала!

Кокжал молчал, как волк молчал:
Он знал - с царицой надо тонко,
Внезапно рушить надо вал,
Не как холопы те прогорклы.

Она умолкла. Он молчал.
Лишь те, кто пали ниц, стонали.
И знак Сульдэ с небес сиял
над головою у Кокжала.

И все молчали. Тишина
над головами всех повисла.
Застыла даже и луна,
не смев сиять сияний числа.

Кокжал, без лишней суеты,
Присущей падшим ниц холопам,
Озрел объятья тишины
и речил речью без синкопы.

- Не раб я твой, я здесь как гость,
охотился неподалёку.
Я не кангюйских токов кость
и не холоп какой-то блёклый.

Мой конь случайно к вам забрёл,
То верно есть небес веленье
и даже гордый мой орёл
и тот не рвёт домой в бореньях.

По всей степи идёт молва,
Что всех сияннее ты в свете.
Теперь я верю тем словам,
Что ты с магичных снов отметой.

Хранит пусть Тенгри самоцвет
Которой вряд ли есть красивей.
И дарит гроздия побед,
Твой лик сиялся чтоб счастливей.

Я с северной страны Аргын,
Кангюя край мой не хужее:
Пусть не кичится как павлин,
Зато свободой дух свой реет.

Всего превыше честь мы чтим,
Другое всё второстепенно.
За правды звёзд горой стоим,
За ложь кривую дух не пеним.

Скажи своим, пусть занесут
подарок скромный от аргына,
Вчера мой самаркандский лук
помог мне с тигром исполином.

А заодно и аргамак,
Белее что снегов вышинных,
Пусть станет под кангюйский стяг,
А шкура пусть на нём картиной.

Ну а теперь позволь уйти,
Меня уж ждёт далёкий север.
Тебя царица волк почтил,
А не какой-то воин левый.

Она сидела онемев,
Едя глазами дар аргына -
Под шкурой тигра зрелся лев
С дыханьем выспренным вышинным.

И конь был лунная как стать,
Не конь, огонь как полыханный,
Что взор царицы стал стонать
От красоты такой мерцанной.

Тем временем Кокжал исчез
За далью дальних горизонтов,
Коня вздымая в стипль-чез,
Лья на ресницах ток дисконтов.

Не знают дальше было что -
На севере молва ходила,
Что гостья с звёздной красотой
К аргынам как-то приходила.

Зачем являлась и когда -
О том никто из нас не знает.
/Альбатрос/


Рецензии