Маленькие части, большого спектакля

                I
Смотрю параллельными взглядами
                сквозь призму вращаемых стёкол,
По пьесе известного комика
                спектакль поставил Софокл.
На сцене, всего-то артистов,
                в аншлаг неоплаченных мест,
И в яме играет по тексту суфлёр, заменяя оркестр.
                II
...и в первом акте взглядом созерцая
                увижу отрешённую влюблённость
От всех проблем привычной суеты,
              где тонут в рабстве, изрыгая непокорность.
Любовь..., как отраженье в памяти
                оставленное блажью,
Как  блики света в тех, кто испытал её
                в беспамятстве однажды.

     И всяко-разное переполняет чувства,
                когда пытаются влюблённость осветить,
     Хотя б минуты, только б ненароком
                былой любви огонь не воскресить.
     Любовь – огонь, любовь – вода,
                подстать теченью, обороту, времени,
     В систему рукотворных водопадов включена
                и трубы рвёт, когда скрывается в забвении.               
                III
Какие б не были на сцене декорации,
                каков бы не был строй гитарной "тетивы",
Сыграть успеют партию для демократии,
                фанерным корпусом по верху головы.
Под звуки звонкие, глухие, одинокие
                фанерной дроби в унисон
Споют негромко песню колыбельную
                под жуткий храп и милый
                бесконечный стон.

     "Культурным" взглядом нынешнего времени
                по красоте изысканных манер,
     Отгорожённым бронью от политики,
                увижу мир –
                далёкий от народа интерьер.
     Там спорт! О, он  – ещё не Мир, но мирного в нём,
                кажется, так много,
     Все деньги мира ставятся на кон,
               а гладиаторы – престиж властителей народа.
                IV
Спектакль продолжится, но я ушёл в антракт,
                с желанием уйти и, без возврата,
Устал смотреть, устал платить...
                Ничто не нравится в сценарии разврата.
Театр – Земля, спектакль – судьбы,
                а взгляд сквозь призму – просто в облака,
Где ж, вы из детства, белогривые лошадки?
                Примите в свой табун "упрямого осла".
                -а завтра пятьдесят-


Рецензии