Умом и сердцем...

***
    Всяк, кто в сердце  знак рассудка начертал--
      В жизни  ни  минуточки зря не  расточал. 
       Богу  ль  он молился, громкогласно  вопия,
           Чарку ли в руке, успокоенный, сжимая.
                =====
                Омар Хайям

*
Наш шар земной вращается,
                не останавливаясь ни на миг.
И человек, такая мелкая  песчинка,живёт на нём
                куда-то,без устали, спешит...
Преграды  все преодолевает и всё спешит,спешит,
                не замечая порой,что ветер стих.
Он знает: очень трудный жизни путь Судьба ему сулит...

*
А он, сжав волю всю в кулак,      
             Решает трудные задачи  молча.
Ему нельзя быть слабаком  никак--
             И разуму  даёт он установку -
                работать жёстче!

*
Он сердцем  жил, но всё рассудком понимал:
Что только  сам  хозяин в своей жизни.
Свой ум усиленно работой занимал,
Чтоб не свернуть с намеченной им линии.

*
Никто не помогал ему в этой борьбе.
Заботами  своими он Господа не обременял.
Поэтому гордился собою сам в душе,
Что ни на йоту от принципов своих не отступал.
      
*
И был доволен,что жизнь построил так,
Когда  Ум и Сердце  живут в ладах.
И за такой успешный, но очень трудный , жизни путь
Бокал он поднял и пожелал...с дороги этой не свернуть.

*
Доволен был, что жизнь прожил не зря:

    Работал честно, без дела  не был никогда. 

        И дожил  до такого светлого он дня:

            Сказал за это тост...и выпил всё до дна!

 
Галина  Яловол 4.


Рецензии
В этой суете жизни и кроется сама жизнь. Согласен с Вами, что жить надо по совести и стараться совершать добрые поступки, плохие сами догонят.
С теплом Андрей.

Стабурагс   27.03.2016 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и правильные мысли. Вам успехов.

Галина Яловол 4   27.03.2016 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.