Русская рулетка

Вот уходит солнце под небо -
Старый день уже завершён;
И в звонок двери позвонили -
Гость какой-то незванный пришёл.

Я открыл - это был враг,
Тот, с которым мы были друзьями,
Но сложилось с ним всё не так
И в момент мы стали врагами.

"Ах, паршивый ты сукин сын!" -
Закричал я старательно громко.
"Что ты здесь, паскуда, забыл?
Что тебе, придурку, угодно?"

Он вошёл, оскорбил меня,
Скинул кеды на чистый коврик,
И в мою гостиную войдя,
Свою сумку скинул на столик.

В ней он начал медленно рыться,
Долго очень пришлось искать,
И он вынул патрон с револьвером
И сказал мне: "Будем играть!"

Зарядив барабан рукой дрожа,
Раскрутив его, как генерал,
Он поднёс к виску не спеша
Револьвер... И на курок нажал!

Находясь ещё в этом мире,
Душа который покинуть хотела,
Враг передал мне ход в игре
Ещё дрожащей рукой до предела.

В моих пальцах холод родился;
Как у врага, столь дрожащей рукой,
Я за пистолет с силой схватился,
Чтобы сделать свой ход боевой.

Я револьвер к голове примкнул.
Задражала рука чрезмерно сильней,
Будто я провод неудачно замкнул,
И ток электрический пошёл по ней.

Вдруг настигнет меня страшная пуля
И мой мозг по стене размажет?
Вдруг пойду я по тем самым милям,
Которые мне в ад путь укажут?

Но вдруг вспомнилась жизнь былая -
На курок нажать встало желание;
Ведь сколько я жизни доверяю,
И жизнь моя - одно разочарование.

Жизнь моя безумна и быстра,
И идёт по самым стальным клеткам;
Жизнь моя - это вечная игра,
А игра эта - русская рулетка.


Рецензии