Корней Хейманс рассказал миру о рефлексах

28 марта родился бельгийский фармаколог и физиолог Корней Жан Франсуа; Хе;йманс (фр. Corneille Jean Fran;ois Heymans; 1892 - 1968: прожил 76 лет).

Отец Корнея Хейманса - Жан Франсуа - основал институт фармакологии и терапии в Гентском университете и был ректором этого университета. Корней пошел по его стопам. Правда, его путь в студенческие годы прервала Первая мировая война, на которой он стал офицером сухопутной артиллерии армии Бельгии. Но после войны - вновь Гент, институт, наука.

В 28 лет - в 1920 - Корней получил докторскую степень и стал тесно сотрудничать с отцом. Надо отметить, что это один из немногих в истории медицины научных тандемов отца и сына. Они изучали нервные волокна, разработали методы для их изолирования, обосновали влияние рефлексов на частоту и ритм сердечных сокращений, артериальное давление и частоту дыханий.

Корней в 30 лет начал преподавать фармакологию в университете Гента, а уже в 38 - после смерти отца - стал ректором Университета и директором Института фармакологии и терапии, которому было присвоено имя Ж. Ф. Хейманса.

Ранее считалось, что всеми рефлексами в организме человека руководит мозг. В многочисленных опытах Хейманс доказал, что частота дыхания и сердцебиения регулируются рефлексами нервной системы.
«За открытие роли синусного и аортального механизмов в регуляции дыхания» в 1938 - в 46 лет- Корней Хейманс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Если Вам интересна Его Нобелевская лекция, она здесь:
Корней Хейманс много лет издавал и редактировал журнал "Международные архивы фармакодинамики и терапии" ("Archives Internationales de Pharmacodynamic et de Therapie"), основанный в 1895 году его отцом.

Он читал лекции  в разных странах, сотрудничал с ВОЗ, издавал монографии, его нередко награждали солидными научными премиями.

А кроме этого Корней Хейманс был отцом четверых детей, любил литературу, историю искусств и медицины.


Рецензии