***

Ох, какой мороз и ветер! Кто-то плакал от дождя,
Что вот-вот уже крещение на листах календаря,
Что и проруби не будет - как же совершать обет...
На крещение - божий праздник - надо в прорубь, потом в снег.
Уж потом, у самовара, чай с медком - вот красота.
А когда всё время дождик – нет, без проруби нельзя.

Но не так всё оказалось - за ночь к нам пришла зима.
Снега всюду набросала, все засыпала сполна.
Утром из дому не выйдешь - завалило снегом дверь.
Вот пришло и к нам крещение, хорошо, что греет печь.
Кое-как всё ж откапались, но из дома ни ногой.
Выйдем, как метель утихнет, как подскажет домовой.

Он ведь всё заранее знает, это вам не метеоцентр.
Перед ним все преклонялись, хотя он всего лишь с метр.
Угощения носили... Дом, жильцов в нём охранял...
А бывало, даже ездил с ними в город на базар.
А теперь лишь показуха - на крещение в прорубь все.
Ведь давным - давно забыли, что крещение в голове.


Рецензии